В фонде независимого мониторинга «Здоровье» считают, что начатая Минздравом оптимизация не была основана на реальных расчетах потребностей населения в медпомощи. При этом снижение смертности, о которой заявляют в министерстве, вероятно было достигнуто из-за искусственного перераспределения статистических данных о ее причинах.
Напомним, вчера оптимизацию здравоохранения раскритиковала Счетная палата РФ, указав на сокращение числа врачей и больничных коек, а также на рост внутрибольничной летальности и числа смертей на дому. К критике Минздрава присоединился фонд «Здоровье»:
- Проблема в том, что расчеты по планируемой оптимизации велись не от реальной потребности населения того или иного региона в медпомощи. Никто реально не оценивал, насколько просто жителям села, где сократили фельдшерско-акушерский пункт, будет добраться до специалиста в районном центре, с учетом низкой транспортной доступности в ряде регионов. В 2013 году смертность сельских жителей уже была на 16% выше, чем городских, а в прошлом году на 32 тысячи меньше жителей села были госпитализированы в стационары. По итогам 2014 года мы можем увидеть еще больший рост смертности, - предположил директор фонда Эдуард Гаврилов.
Как заметили в фонде, важными индикаторами для каждого региона являются показатели снижения смертности от социально значимых заболеваний: болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, туберкулеза:
- Многие регионы оптимистично отчитываются о том, какими ударными темпами снизилась, например, сердечно-сосудистая смертность. Но на этом фоне, по данным того же Росстата, мы видим рост в таких классах как смертность от болезней органов дыхания – на 6,2% в среднем по России в 2014 году, смертность от болезней органов пищеварения – на 8,4%. Особенно настораживает экспертов рост такого показателя как «смертность от прочих причин» - на 24,4% по России в 2014 году. Мы полагаем, что под видом «симптомов» и «синдромов» сюда переносится вся неугодная статистика по смертности от тех же самых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Лидерами по прошлому году здесь стали Брянская область – рост на 158%, Ярославская область – на 141%, Белгородская область – на 129%.
(Как Петербург перевыполнил план по снижению смертности, читайте здесь)
В фонде «Здоровье» также подчеркнули, что некоторые регионы необдуманно сокращают круглосуточные койки в больницах, не предусмотрев замены за счет дневных стационаров. В результате по ряду профилей койки по-прежнему загружены не в полном объеме. По другим направлениям – койки перегружены, больных приходится класть в непрофильные отделения. Показательна ситуация в Ярославской области, где, например, в 2014 году зафиксирована фактическая работа койки 415 дней в году.
- В году 365 дней, получается, что на одной койке лежат два пациента? Вывод один - койки в коридорах. И такую ситуацию мы своими глазами видели в Чите, в первой городской больнице, где люди с инсультом лежат в коридорах. Это свидетельствует о низкой эффективности оптимизации коечного фонда. Сократили там, где потребность для населения высока, - говорит директор фонда Эдуард Гаврилов.
По его мнению, принятые Минздравом России за основу показатели эффективности оптимизации, такие как «число дней работы койки в году», «число дней пребывания больного на койке» не характеризуют, насколько качественно и своевременно оказывается медпомощь.
- Главный показатель, истинно отражающий качество и доступность медицинской помощи – «смертность населения от всех причин» остался на том же уровне (13,1 на 1000 населения), не достигнув целевых значений (12,8 на 1000 населения). В январе-феврале этого года число умерших в РФ уже выросло на 7 тысяч по сравнению с тем же периодом 2014 года, - подчеркивают в фонде «Здоровье».
источник : doctorpiter.ru