§

Новости

Жители Свердловской области вынуждены выкладывать свои деньги для более скорого лечения либо из-за незнания своих прав
17 Октября 2011 г.

Отдельные больницы Свердловской области нередко ставят своих посетителей перед выбором, предлагая им либо подождать бесплатного приема или обследования от 2 до 6 месяцев, либо сделать это без очереди, но за деньги.

Так, в одном из медицинских учреждений уральской столицы пациента фактически принуждали записаться на прием к врачу платно, тогда как консультация врача для него по системе обязательного медицинского страхования должна быть проведена бесплатно и в кратчайшие сроки.

Как сообщил президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев, в ассоциацию с заявлением обратился житель города. Он рассказал, что в территориальной поликлинике ЦГБ №3 ему было выдано направление на консультацию по поводу деформирующего артроза левого коленного сустава. По телефону он был записан на прием к специалисту ФГУ «Уральский НИИ травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина» (УНИИТО). Период ожидания приема при этом составлял 3 месяца. Тогда как, согласно «Территориальной программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи», в данном случае пациент не должен был ждать более двух недель.

Представители ассоциации отправили данную жалобу в Территориальный фонд ОМС Свердловской области, где подтвердили факт нарушения прав данного гражданина на доступность медицинской помощи и потребовали от «УНИИТО» привести в соответствие стандартам (не более двух недель) сроки ожидания консультативного приема пациентов.

Также в ТФОМС отметили, что, по их данным за 8 месяцев 2011 года, «объем амбулаторно-поликлинической помощи ФГУ «УНИИТО им. В.Д. Чаклина» выполнен лишь на 83,9%». То есть получается, что больница не выполняет согласованные с ней обязательства по оказанию бесплатной медицинской помощи. В то же время с платной помощью нет проблем. Жителям города и области, чтобы ускорить получение необходимой им бесплатной помощи, приходится платить деньги.

В «УНИИТО» представителям ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» задержки объяснили большой загрузкой медицинского персонала.

«Очередность ожидания связана с ограниченным числом врачей консультативного приема (3 человека) и колоссальным объемом желающих получить консультацию. Обеспечить оказание консультативной помощи пациентам в более сжатые сроки не представляется возможным», отмечается в письме из ФГУ «УНИИТО им. В.Д. Чаклина».

Подобные жалобы, касающиеся платных приемов и консультаций, которые должны проводиться бесплатно, поступают в «Территорию» с завидной регулярностью. Так, например, жительница Верхнего Тагила была направлена на консультацию к маммологу в Свердловскую областную клиническую больницу №1. Необходимое ей в рамках приема УЗИ молочных желез, которое также должно проводиться бесплатно, женщине сделали платно.

«Несмотря на государственные гарантии бесплатного обследования и рекомендации консультанта, граждане в основном проводят обследование платно, в тот же день, поскольку не могут себе позволить ждать очереди и приезжать повторно. Это касается не только УЗИ, но и высокотехнологичной медицинской помощи», рассказал Максим Стародубцев.

Не менее сложная ситуация обстоит в небольших уральских городах. Так в Качканаре разгорелся настоящий скандал: местные власти заставили родителей оплачивать паразитологические обследования детей, которые посещают садики и начальные классы школ города. В ситуации уже разбирается прокуратура, областной Минздрав и страховщики.

 

источник :                                                                                                                              вернуться в раздел новостей                                                                                        

www.kchetverg.ru