17 Октября 2011 г.
Сколько стоит врачебная ошибка. Почти 25% посмертных диагнозов, сделанных патологоанатомами, отличаются от прижизненных. Каждый четвертый диагноз, поставленный в России, — неверный. Что делать тем, кто попал в эту жуткую статистику, — узнавал The New Times
«Человек умирает не от того, что ему диагностировали при жизни, — говорит Александр Саверский, руководитель общественной организации «Лига защитников пациентов». — Ведь треть диагнозов устанавливают неправильно». Лига существует уже 11 лет и бесплатно помогает пострадавшим от ошибочных действий врачей правильно составить жалобы и довести дело до разбирательства. Каждый год в организацию поступает около 3500 обращений, более 300 из них — жалобы на ошибки врачей или, как их называют профессионалы, «дефекты медицинской помощи». По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), из 8 млн ежегодно проводимых фондом экспертиз качества медицинской помощи каждая десятая обнаруживает случаи неправильного лечения. Безрадостную статистику подтверждает академик РАМН Александр Чучалин: «Треть диагнозов, которые устанавливают в стране, неверные, в частности, 12% смертей происходит от недиагностированной пневмонии». «Не уверен, что такие большие цифры, может, чуть поменьше, — говорит Максим, работавший патологоанатомом в одном из столичных моргов. — Хотя сейчас в больницах сплошь золотые-необученные выпускники из медов, а нормальные врачи уезжают. Но в провинции действительно ужас с врачами. В Москве получше — у нас один из трехсот был с врачебной ошибкой».
Преступление
У тех, кто стал жертвой врачебной ошибки, есть несколько вариантов дальнейших действий. Добиваться, чтобы (1) врач потерял право быть врачом или даже сел в тюрьму; (2) был наказан; (3) получить компенсацию или просто потрепать врачу нервы.
В Уголовном кодексе 15 статей, по которым врача можно привлечь к уголовной ответственности — для этого надо написать заявление в прокуратуру. А для того чтобы просто получить компенсацию, нужно обращаться в гражданский суд.
Но Саверский предупреждает: «У нас есть дела, которые длятся по несколько лет, одно дело тянется уже восемь лет. Отказы, новые бумажки, проверки. Полный бред. Если следователь не хочет кого-то сажать в тюрьму, он найдет массу поводов этого не делать». В практике Лиги защиты пациентов есть случай, когда прокурор, которая вела дело, оказалась женой замглавврача роддома, против которого была направлена жалоба. Тем не менее, если произошло что-то серьезное и есть основания предполагать ошибку врача или преступление, надо обращаться именно в прокуратуру.
Если все же расследование затягивается больше чем на год и никакого видимого прогресса нет — следует обратиться в суд с гражданским иском. Суд позволит, во-первых, увидеть лично все медицинские документы и заключения в оригинале, а во-вторых, допросить всех, кого пострадавший считает виновным. «Часто люди так решают свои психологические проблемы, — говорит Саверский, — им просто бывает важно допросить виновного в смерти близкого человека».
Гражданский иск обойдется недешево — нужно оплатить экспертизу, а это около 30–50 тыс. рублей, адвоката. Наконец, есть самый простой и незатратный метод: написать жалобу на действия врача в управление Департамента здравоохранения. Врачу в этом случае грозит — после проведения проверки — выговор. Но даже такую жалобу нужно обложить справками, бумажками, медицинскими заключениями и историями болезней.
Наказание
По статистике Лиги, две трети дел выигрывают пациенты. «В год идет 700 судебных процессов по обязательному медицинскому страхованию, половина доводится до какого-то решения, 240 из них — в пользу пациентов. Это миф, что нельзя выиграть у врачей», — говорит Саверский. Как правило, если уголовное дело доходит до судебного разбирательства, врачи получают два года условно и выплачивают штраф.
«Если в 2004 году, когда мы только начинали работать, средняя компенсация за смерть человека была 5 тыс. рублей, то сейчас суммы выше, — отмечает эксперт. — В 2006 году мы выиграли три крупных дела, там суммы были от 700 тыс. до почти 2 млн рублей. Сейчас есть суммы и 2 млн, и 2,5 млн». Самая большая сумма в новейшей российской истории, которую удалось отсудить пострадавшему от врачебной ошибки, — 3,5 млн рублей: в 2007 году воронежский суд обязал местную станцию переливания крови выплатить эти деньги женщине, которую там заразили ВИЧ-инфекцией.
Но все это исключения: на 800 тыс. врачебных ошибок только 700 судебных процессов. «До тех пор, пока это не изменится, — говорит Саверский, — врачи не почувствуют неотвратимость наказания».
Статьи УК РФ, по которым чаще всего привлекают к ответственности врачей
Ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности» (до 3 лет лишения свободы плюс лишение права занимать должность 3 года); ст. 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (до 4 лет лишения свободы); ст. 124 «Неоказание помощи больному» (при вреде здоровью средней тяжести — штраф до 40 тыс. рублей, либо исправительные работы до 1 года, либо заключение до 4 месяцев, в случае смерти — заключение до 3 лет и лишение права занимать должность); ст. 125 «Оставление в опасности» (до 1 года заключения); ст. 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией» (до 5 лет заключения); ст. 140 «Отказ в предоставлении информации» (штраф до 200 тыс. рублей либо лишение права занимать должность до 5 лет); ст. 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» (в случае летального исхода — до 5 лет тюремного заключения), а также ст. 293 «Халатность» — в случае смертельного исхода — заключение сроком до 5 лет. Также работают 111-я и 112-я статьи — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».