Оптимизация, которую сейчас проводит Минздрав, не отвечает реальной потребности населения в медпомощи, а снижение смертности, заявленное в министерстве, объясняется перераспределением статистических данных, а не объективными факторами. Об этом сообщили в фонде независимого мониторинга «Здоровье».
Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что оптимизация не учла того, какова реальная потребность населения регионов в медицинской помощи.
«Никто реально не оценивал, насколько просто жителям села, где сократили фельдшерско-акушерский пункт, добраться до специалиста в районном центре, с учетом низкой транспортной доступности в ряде регионов», - пояснил эксперт.
В фонде крайне скептично оценивают показатели «снижения смертности», о которых рапортовал Минздрав. Специалисты «Здоровья» считают важными индикаторами показатели снижения смертности от социально значимых заболеваний в каждом регионе. К ним относятся болезни кровообращения, онкология, туберкулез. Однако отслеживать это бывает непросто, потому что «многие регионы оптимистично отчитываются о том, какими ударными темпами снизилась сердечно-сосудистая смертность».
Гаврилов считает, что эти данные противоречат цифрам Росстата, согласно которым наблюдается «рост в таких классах как смертность от болезней органов дыхания – на 6,2% в среднем по России в 2014 году, смертность от болезней органов пищеварения – на 8,4%». Особенно настораживает экспертов рост такого показателя как «смертность от прочих причин» - на 24,4% по России в 2014 году.
Президент «Здоровья» полагает, что «под видом таких причин скрывается вся неугодная статистика по смертности от тех же самых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, Минздрав принял за основу эффективности такие показатели, как «число дней работы койки в году», «число дней пребывания больного на койке». Но эти показатели не характеризуют, насколько качественно и своевременно оказывается медпомощь.
«Главный показатель, истинно отражающий качество и доступность медицинской помощи – «смертность населения от всех причин» остался на том же уровне (13,1 на 1000 населения), не достигнув целевых значений (12,8 на 1000 населения). В январе-феврале этого года число умерших в РФ уже выросло на 7 тысяч по сравнению с тем же периодом 2014 года», - подчеркивают в фонде «Здоровье». Напомним, что в прошлом году, при подведении итогов, руководство Минздрава РФ сообщило о том, что в стране увеличилась средняя продолжительность жизни – главным образом, за счет снижения статистики смертей от болезней сердечно-сосудистой системы.
по теме : Шаги по оптимизации здравоохранения привели к росту смертности больных
источник : www.medikforum.ru