с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

СОЭ с сюрпризом
17 Октября 2011 г.

Новомодные тенденции современных медицинских исследовательских центров разве что не сводят родителей с ума.
 
Результаты анализов порой ошеломляют.

А ребенок стоит на ушах

После ОРВИ у дочурки моей знакомой остался сильный кашель. Участковый педиатр, дабы исключить пневмонию, велел срочно сдать анализ крови и только потом решать вопрос с назначением антибиотиков. В большинстве поликлиник сделать что-то быстро и без очередей весьма проблематично. Очень выручают в таком случае платные лаборатории. Но, как оказалось, не все они одинаково полезны, особенно для психического здоровья родителей. При выборе «правильной» нужен глаз да глаз.

Молодая мама смотрит на результаты анализов крови ребенка – и волосы начинают тихо шевелиться. Показатель воспаления – так называемая скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – 75 мм/час. В таком состоянии девочке точно не до прыжков на батуте и не до песен. А она – как вождь краснокожих, буквально на ушах стоит, виснет на перекладине вниз головой, бегает…

Все родственники подключились к разгадыванию лабораторного «ребуса». Насторожило, что, кроме СОЭ, все остальные цифры в норме. Даже лейкоциты, которые при серьезном воспалении должны хоть немного выйти за границу референтных значений. Родители подняли всех знакомых медиков на уши. Те в один голос советовали немедленно вызвать «скорую»: ребенка срочно нужно обследовать в стационарных условиях. Один очень умный доктор с огромным – лет, наверное, 50 – стажем за плечами спросил, как ребенок себя чувствует, как выглядит, активен или лежит пластом. Услышав в трубке детский визг, рассмеялся и посоветовал не паниковать, а еще раз сдать кровь. На этот раз в лаборатории попроще.

 

Когда дрожь в руках прошла, а волосы постепенно улеглись, дотошная мама стала читать каждую строчку анализов чуть ли не по слогам. Возле показателя СОЭ в скобках приписано: по Вестергрену. Так это он во всем виноват? Или все же сотрудники лаборатории, которые обязаны предупредить, что работают не по привычному стандарту?

СССР отдал предпочтение Панченкову

Весь мир определяет СОЭ по «золотому стандарту», который еще в 1918 году разработали шведские ученые Вестергрен и Форэус. Только Советский Союз не взял его на вооружение, отдав предпочтение в определении скорости оседания эритроцитов «родному» микрометоду Панченкова. Между двумя исследованиями есть существенные различия. Приведу их не ради красного словца, а для того, чтобы родители выбирали то, что наиболее удобоваримо для ребенка (если, конечно, нет принципиальных назначений доктора).

 

Методы отличаются друг от друга прежде всего характеристиками используемых пробирок и шкалой результатов. По Вестергрену исследуется только венозная кровь, за исключением малышей до года. По Панченкову для анализа требуется кровь из пальца. Это привычный нам метод. Но и в нем есть свои тонкости, не учитывая которые можно тоже получить запредельные результаты. Например, если ребенок капризничает и нервничает, показатель СОЭ будет выше. Повысится он и при растирании либо надавливании на палец. Поэтому вначале лаборант набирает первые капли «спокойной» крови для определения гемоглобина и СОЭ (рекомендуется делать глубокий укол), а остальную, которую уже можно выдавливать с усилием, – для определения других параметров. Кроме того, сдавать анализ надо натощак. Для исследований крови по Вестергрену капиллярная не подходит, как бы вам ни говорили: «А какая разница!» или «Если хотите, возьмем из пальца». Разница, как видим, большая. Если перешли на международную систему, значит, надо следовать ей до конца.

 

Взятие венозной крови тоже производится натощак. Методичка приводит факторы, которые влияют на результат исследований: физическое перенапряжение (бег, быстрая ходьба, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение, прием пищи накануне исследования. Поэтому следует соблюдать определенные условия. Например, венозную кровь по Вестергрену надо брать после 

15-минутного отдыха пациента. Если исследуемая кровь стоит при комнатной температуре, СОЭ должна быть определена не позже двух часов после взятия. Если хранится при +4°С, то определение скорости оседания эритроцитов должно быть в течение шести часов, не более, но перед выполнением метода кровь должна быть прогрета до комнатной температуры. Для получения правильных результатов исследование проводится при 18 – 25°С. При более высоких температурах значение СОЭ увеличивается, а при более низких – замедляется. Это лишь часть возможных ошибок.

Не лаборатория, а приемный пункт

Большое влияние на результат оказывает несвоевременная отправка крови в лабораторию. Известный центр, о котором идет речь, своей лаборатории не имеет. Анализы отправляются в Москву. Дорога с учетом пробок может занять времени гораздо больше, чем отведено на хранение материала. Плюс тряска, возможно, несоблюдение температурного режима. Да если еще кровь у ребенка взяли из пальца, а не из вены, о корректности показателей СОЭ и прочего говорить вообще глупо. Нарушено все, что можно нарушить.

 

Кровь по методу Панченкова лаборатории, не имеющие своей базы «под рукой», не делают, потому что исследования нужно проводить сразу после забора крови, без отсрочки.

 

Та же ситуация и с анализами на дисбактериоз. Поскольку привычный бактериологический в первозданном виде не довезти – его нужно исследовать «тепленьким», в этой лаборатории делают лишь химико-биологический. Он дороже в два раза, но реальной картины не дает. Врачи недоумевают, зачем пациенты приносят им эдакую кислотно-щелочную «грамоту». Они хотят знать, как ведет себя условно-патогенная флора кишечника, есть ли инфекция и каким препаратом ее лечить. А в химико-биологическом дается расклад по кислотам, дабы ребенку более точный диагноз поставить: реактивный панкреатит, например, у него или дискинезия желчевыводящих путей. Но опытный инфекционист или гастроэнтеролог легко диагностируют эти заболевания по симптоматике – по цвету языка, кожи, по стулу.

 

Так стоит ли платить больше 1000 рублей за анализ, который является лишь подтверждением диагноза лечащего врача? Ведь пациент, не понимающий разницы, в ожидании биохимии теряет несколько дней. А это значит, что ребенку не назначат вовремя лечение, потому что анализ придется пересдать обычным бакметодом, потратив на ожидание результатов еще неделю.

 

Вот так родители не только «попадают на деньги», но и теряют драгоценное время. И напоследок совет родителям: будьте дотошными. Это ваш ребенок, и вы имеете право знать все, что его касается. Неправильные исследования – неправильный диагноз, неправильно назначенные препараты. Прежде чем сдать анализы на СОЭ или дисбактериоз, спросите у лаборантов, по какой системе они работают, и объясните, что требует от вас врач. Чтобы в результате не было сюрпризов.

 

 
источник :                                                                                                                   вернуться в раздел новостей
 
http://www.tverlife.ru/news/49618.html