с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Спасение застрахованных – дело рук самих застрахованных и фонда ОМС
18 Октября 2011 г.

Долги страховой компании «Веста», исчезнувшей с рынка обязательного медицинского страхования в июле, до сих пор погашены не полностью. Поэтому медицинские организации обеспокоены и начали самостоятельные поиски сбежавшей компании. Застрахованы ли клиники и пациенты от неблагонадежных фирм в будущем?

Спасение застрахованных – дело рук самих застрахованных и фонда ОМС, страхование

 

По сообщению пресс-секретаря Территориального фонда ОМС Марины Лесковой, задолженность ООО «МСК «Веста» перед медицинскими организациями на 31 июля 2011 составляла около 3 млн. руб. А договор с «Вестой» расторгнут 1 августа «ввиду неисполнения страховой медицинской организацией обязательств». В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании» Терфонд в течение двух месяцев (в августе и сентябре) выполнял обязательства этой страховой компании, то есть оплачивал счета поликлиникам и больницам. Теперь фонд собирается возмещать затраты медицинских организаций по мере переоформления медицинскими организациями счетов за оказанную медицинскую помощь в установленном порядке.

Однако та часть счетов, которая касается неработающего населения, в некоторых учреждениях до сих пор не оплачена, поэтому руководители сами принялись разыскивать исчезнувшую компанию. По словам главного врача КДЦ № 1 Генриетты Рюминой, это не первый случай, когда страховые компании уходят с рынка, не оплатив долгов. А что такое долги из фонда ОМС? Это зарплата персонала, налоги на зарплату и возможность медицинского обслуживания пациентов.

- Я считаю, что страховых компаний в медицине должно быть немного, например, в Москве их всего три, – считает Генриетта Рюмина. - При этом, они должны иметь соответствующий оборотный капитал, имидж и доверие у медицинских учреждений.

С нынешнего года гражданам предоставили право выбирать страхователя, поэтому возникает вопрос – насколько мы защищены от появления на рынке неблагонадежных компаний? 

- До 2011 года для вхождения в систему ОМС требовалось, чтобы страховые медицинские организации обладали необходимым уставным капиталом и действовали на основании лицензии, - говорит Марина Лескова. - Территориальный фонд ОМС не имел права отказать страховой медицинской организации в заключении договора, если она заключила договоры ОМС со страхователями (юридическими лицами) и договоры на оказание лечебно-профилактической помощи. В соответствии с новым законом № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2011 года, договоры ОМС между страховой медицинской организацией и страхователем не заключаются, пациенты сами выбирают страховую компанию и получают в ней полис. А страховая медицинская организация должна иметь соответствующую лицензию и состоять в реестре страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС. Чтобы получить право на работу в этой системе с начала нового календарного года, она должна направить уведомление в Терфонд за 4 месяца до его начала, то есть до 1 сентября.

 

источник :                                                                                                                   вернуться в раздел новостей

http://doctorpiter.ru/articles/2693/