Тема качества оказываемой в регионе медицинской помощи на заседании Тюменской областной думы, которое состоялось 23 апреля, поднималась не единожды. Критически высказался по этому поводу в своем отчете губернатор Владимир Якушев. В ходе заседания ругали медиков и тюменские депутаты. Положительный отзыв поступил только от спикера Тюменской областной думы. «Я доволен тюменским здравоохранением. У меня был инсульт – реабилитировали. Вы даже не замечаете последствий. Был перелом позвоночника – в Тюмени меня поставили на ноги. Я зрение в Тюмени восстановил и очень доволен остался. Так что вопросы качества – это очень субъективно», — высказался Сергей Корепанов.
В своем отчете о деятельности правительства в 2014 году Владимир Якушев уделил внимание вопросам здоровья населения и качества медицинской помощи. В минувшем году численность населения региона увеличилась на 10 тысяч человек (при этом на 8 тысяч человек – это естественный прирост) и составило 1 429 200 жителей. При этом за год, по официальным данным, продолжительность жизни в регионе увеличилась на 2 месяца и составляет сегодня 70 лет и 4 месяца. Тем не менее, к качеству медпомощи много вопросов.
Результаты опроса, проведенного в 2014 году, показали, что население неудовлетворительно оценивает качество оказываемой медицинской помощи. «Проводился опрос, который показал, что 2013 году у нас системой здравоохранения были удовлетворены 48,6% граждан. Аналогичный опрос, поведенный в 2014 году показал, что лишь 41,8% граждан удовлетворительно оценивает качество предоставляемой медицинской помощи, — заявил губернатор Владимир Якушев. – По этому показателю Тюменская область в стране занимает «почетное» 23 место. Есть, к чему стремиться, есть, что менять».
Он отметил, что нужно начинать кардинальную реформу системы здравоохранения с изменения подходов к обучению врачей. «За рубежом минимальный срок обучения, после которого докторов допускают к пациентам, 12 лет, — пояснил Якушев. – У нас – всего 6 лет. Потом мы доверяем этим людям лечить пациентов. И они, по сути, продолжают учиться на живых людях. Думаю, что сейчас, когда у нас медакадемия получила статус университета, необходимо пересмотреть вопросы обучения. И по отдельным кафедрам тоже есть вопросы. Не везде есть достаточно квалифицированные специалисты, необходимое оборудование».
В ходе заседания положительную оценку оснащенности некоторых тюменских медицинских учреждений дал уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев. В частности, он отметил, что в медсанчасти «Нефтяник» имеется уникальное оборудование, которому могут позавидовать ведущие мировые клиники: оно позволяет проводить сложные и высокотехнологичные операции. «Есть и в Ишиме отделение нефрологии и гемодиализа, оснащенное по последнему слову техники, — рассказал Миневцев, — но там проблемы с персоналом: совершенно некому работать».
Он проинспектировал также тюрьмы, СИЗО, военные части, в том числе и медучреждения, расположенные на территории этих учреждений. И не всем увиденным он остался доволен. К военным частям у него претензий нет, он похвалил и качества обучтройства быта всех трех военных частей, расположенных недалеко от Тюмени, и к тому, как там оказывают медицинскую помощь. А вот к УМВД и УФСИНу, которые как раз и курируют работу следственных изоляторов и колоний соответственно, у него есть претензии. Где-то – даже не стерилизовали белье, где-то – лечили просроченными препаратами, где-то – хранили лекарства в холодильниках вместе с мясом и другим мороженым провиантом.
К обсуждению темы качества медицинской помощи депутаты вернулись в заключительной части заседания. «Я 2,5 года живу в Тюмени и ни разу, ни мне, ни кому бы то ни было из моих знакомых не была оказана высокотехнологичная медицинская помощь, — признался депутат Тюменской областной думы от партии ЛДПР Сергей Ефимов. – Все обращались за серьезной помощью в Москву или Санкт-Петербург, в Тюмени – они такой помощи не дождались. Думаю, необходимо всерьез пересмотреть вопросы логистики, чтобы пациенты могли рассчитывать на своевременное получение необходимой высокотехнологичной медицинской помощи».
Не поддержал коллегу спикер Тюменской областной думы Сергей Корепанов. «Тут все от опыта каждого отдельного человека зависит. Я вот, например, доволен тюменским здравоохранением, — рассказал он. — У меня был инсульт – реанимировали — реабилитировали. Вы даже не заметили, что у меня были проблемы, и последствий нет. У меня был перелом позвоночника – в Тюмени меня поставили на ноги. Я зрение в Тюмени восстановил, оба глаза, и очень доволен остался. Так что вопросы качества – это всегда очень субъективно».
Остается надеяться, что в будущем количество тюменцев, которым также будет везти на докторов, как Сергею Евгеньевичу, будет больше, а недовольных работой тюменских медиков , соответственно, — меньше. Пока, к сожалению, не радуют не только официальные цифры, которые озвучиваются на уровне правительства, но и те данные, которые время от времени обнародует Тюменская прокуратура. В судах растет количество дел, связанных с врачебными ошибками, некачественно и несвоевременно оказанной медицинской помощи. Поводы для разбирательств, как правило, – серьезные: то диагноз неправильный поставили, то салфетку в пациенте во время операции забыли. Про очереди в поликлиниках и необходимость чуть ли не за месяц записываться на прием, чтобы попасть к узкому специалисту (не всегда высокой квалификации), вообще промолчу. Будьте здоровы!
Никита СМИРНОВ
источник : park72.ru