Генпрокуратура повсеместно фиксирует превышение допустимых надбавок на препараты, в том числе и включенных в перечень жизненно необходимых
С начала 2015 года по фактам завышения цен на лекарства прокурорами было возбуждено 779 дел об административных правонарушениях — общий штраф для должностных и юридических лиц составил более 4,8 млн рублей. Об этом сообщается в ответе Генпрокуратуры на соответствующий запрос Общественной палаты (ОП) РФ (оба документ есть в распоряжении«Известий»). Сами аптеки объясняли накрутки ростом розничных и оптовых ценовых надбавок на препараты (до 65%) с падением курса рубля. Всего в 22 субъектах России было найдено более 2 тыс. нарушений законодательства, связанных с ценообразованием на лекарственные средства.
Напомним, в связи с кризисом и жалобами россиян на резкий скачок цен на лекарства по поручению головного ведомства с января 2015 года региональные прокуроры начали вместе со специалистами Росздравнадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ и местных органов контроля проверку организаций, осуществляющих как оптовую, так и розничную продажу лекарств. Мероприятия, согласно ответу Генпрокуратуры, показали, что превышение допустимых надбавок на препараты, в том числе и включенных в перечень жизненно необходимых, было в стране повсеместным.
Например, в Краснодарском крае завышение цен на лекарства было выявлено в 32 аптеках. Стоимость арбидола в этих фармацевтических лавках составляла 250 рублей, при максимально допустимой цене противовирусного средства 162 рубля (то есть превышение возможной розничной надбавки — 53%); отпускная цена лазолвана в Краснодаре оказалась равной 650 рублям при максимальной цене 445 рублей (чек завышен на 45%).
Не обошел «ценовой чес» и препараты, необходимые для эпилептиков: так, в Ростове-на-Дону лекарство «Лирика» аптеки предлагали за 5,6 тыс. рублей, несмотря на то что «его максимальная стоимость с учетом розничной торговой надбавки не может составлять более 4,3 тыс. рублей». В результате региональной проверки владелец аптеки был привлечен к административной ответственности — ему за повинность пришлось заплатить 50 тыс. рублей, а стоимость противоэпилептического препарата в фармацевтической лавке снизить до 1,2 тыс. рублей.
Завышенными цены на жизненно необходимые препараты также оказались в ряде аптек Хабаровского края (превышение стоимости лекарств на 31%), а также в Свердловской области — там неправомерный рост цен на лекарства достигал в некоторых фармацевтических лавках 20%.
Однако, как отмечается в документе, аптечные сети нарушали закон в значительной степени из-за неправомерных действий оптовиков.
«Нарушения были выявлены прокурорами в Кабардино-Балкарской Республике, Новосибирской и Ростовской областях, а также в Санкт-Петербурге», — сообщается в письме Генпрокуратуры.
В Новосибирске за незаконное завышение торговых надбавок на натрия хлорид, дротаверин (спазмолитическое, сосудорасширяющее средство) и ортофен (обезболивающее) оптовая компания и ее директор в сумме заплатили штраф в размере 50 тыс. рублей. После представления областной прокуратуры оптовые цены предприятия были приведены в соответствие с требованиями.
Инициатор обращения в Генпрокуратуру член ОП РФ Павел Сычев отметил, что сегодня, несмотря на укрепление курса рубля, цены на продукцию пока упали только в продовольственных магазинах.
— Стоимость продуктов питания за последние несколько недель упала на 10–30%, чего нельзя сказать про аптечные пункты: в ряде фармацевтических лавок цены на импортные лекарства остаются превышенными в среднем в два раза. Такие выводы можно сделать, пересчитав на рубли стоимость препаратов в иностранных валютах, — говорит Сычев. — Необоснованная стоимость лекарств еще более важная проблема, чем подорожание продуктов питания. В какой-то еде можно себе отказать, но как не купить себе препараты, от которых может зависеть не просто здоровье, но и жизнь в целом? А потому контроль за аптечными ценами должен быть постоянным со стороны как Генпрокуратуры, так и глав субъектов РФ.
Как сообщали «Известия» ранее, за три месяца работы на специальную «горячую линию» ОП РФ, (открыта с января) поступило 186 жалоб на высокие цены в аптеках. В том числе россияне сообщали о трехкратном увеличение цен на такие лекарства, как валидол, корвалол, метформин (применяется при лечении сахарного диабета), индапамид (снижает давление). Жалобы поступали на аптеки «Горздрав», «Ригла», «Сердечко» и «Норма» (входит в сеть А5). По сообщениям граждан, в феврале стоимость, например, метформина (средства, которое входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) в аптеке «A.V.E.» повысилась со 100 рублей до 333 рублей, в аптеке «Норма» — со 100 рублей до 289 рублей, в аптеке «Самсон Фарма» — со 110 рублей до 300 рублей.
Эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов пояснил, что прокуроры могут проверять цены только на жизненно необходимые лекарства, стоимость которых регулируется государством.
— Максимальная наценка на препараты решается индивидуально в регионе: на некоторые лекарства добавочная цена может быть не более 50 рублей, на другие — не более 500 рублей, однако есть и те препараты, на которые максимальная наценка может превышать и этот порог, — говорит Мелик-Гусейнов. — Сегодня адекватность цен на лекарства может проверить самостоятельно любой россиянин, но не каждый об этом знает. Для этого нужно зайти на сайт Минздрава, вбить наименование препарата и регион реализации его (где планируется покупка). Электронный ресурс сразу выдаст максимальную цену товара по области.
По мнению эксперта, в большинстве случаев нарушают законодательство фирмы-однодневки.
— Они приходят в бизнес с целью в короткие сроки сколотить состояние, а после уходят с рынка. Таких предпринимателей, если цены завышены на препараты в несколько раз, нужно не предупреждать, а сразу штрафовать, лишать лицензии, чтобы у них не было права заниматься фармацевтикой, — подчеркнул Мелик-Гусейнов. — По опыту могу сказать, что даже добросовестных «предпринимателей-фармацевтов» нередко штрафуют даже за незначительное завышение цен на лекарства — к примеру, в одну копейку. Это связано с тем, что программа, которая высчитывает надбавки, округляет результаты в большую сторону, тем самым «подставляя» аптекарские сети. Это нарушения мелкие, но даже они облагаются санкциями.
Мелик-Гусейнов рассказал, что цены на лекарства еще долгое время не будут понижаться, а стоимость дешевых препаратов вовсе вырастет до 30%.
— Напротив, они могут еще повыситься. Высокая инфляция, которую мы получили в этом году, не откатилась, и она, скорее всего, будет еще возрастать. C этим надо смириться, потому что сдерживающие рост цен меры вряд ли помогут, — сказал эксперт. — В скором времени все недорогие отечественные лекарства (стоимостью до 50 рублей) однократно проиндексируются на 30%, а те, что стоят от 50 до 500 рублей, станут дороже на 11%. Такое постановление Минздрава связано с нерентабельностью продаж дешевых лекарств.
Параллельно с повышением цен на лекарства с начала 2015 года резко возросла стоимость продуктов питания, в особенности импортируемых из-за рубежа. Как сообщали «Известия» ранее, в феврале текущего года общая наценка от оптовиков и торговых сетей на простейшее продовольствие (морковь, картошка, гречка, молоко, капуста) достигала 195%. C середины прошлого года в ФАС поступило более 7 тыс. звонков с жалобами на завышенные цены в продуктовых магазинах.
— Информация о стоимости продовольствия в торговых сетях была в открытом доступе, чего нельзя было до сегодняшнего момента сказать о вопросах с ценообразованием на лекарственные средства. В феврале были опубликованы данные всего по 6–7 субъектам, после же люди оказались в неведении, — добавил общественник Павел Сычев.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в начале года заявил, что в ходе проверок торговых сетей были выявлены случаи неоправданного повышения цен на продукты питания на 400%.