§

Новости

Ученые тоже ошибаются – пока думали что младенцы не чувствуют боли, они при операциях ощущали сильную боль
28 Апреля 2015 г.

Страшная ошибка ученых: при операциях 60% новорожденных не получали обезболивающих, так как считалось что младенцы не чувствуют боль. Только теперь выяснилось, что оказывается ученые были не правы в своей гипотезе относительно новорожденных. Теперь точно доказано — младенцы имеют очень низкий болевой порог и чувствуют боль гораздо сильнее, чем взрослые. Напомним, ранее ошибочно считалось, что младенцы не чувствуют боль.

 

Теперь ученые из Оксфорда выяснили, что младенцы чувствуют боль в четыре раза сильнее взрослых! К такому выводу пришла группа сотрудников Оксфордского университета под руководством Ребекки Слейтер. Им удалось доказать, что прежнее предположение о том, что младенцы не чувствуют боль, ошибочно.

Самое страшное, что теория о нечувствительности новорожденных к боли привела к тому, что еще в 80-х годах прошлого столетия обычной медицинской практикой стало использование нервно-мышечной блокады вместо обезболивающего лекарства для оперируемого младенца. Ситуация не изменилась и к 2014 году, так как 60% крошечных пациентов реанимаций вообще не получают обезболивающих при проведении многочисленных медицинских процедур, которые у взрослого человека вызывают дикую боль.

Теперь с учетом последних исследований, нужно сделать серьезные выводы. Ученые уверены, младенцы чувствуют боль! Всего в научном эксперименте участвовало 10 новорожденных и столько же взрослых в возрасте от 23 до 36 лет, мозг которых проверялся на реакцию от болевых ощущений при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. Исследователям удалось провести сканирование младенцев, укладывая на специальную воздушную подушку с последующим кормлением. Так, после того, как малыши засыпали, исследователи стравливали из подушки лишний воздух и проводили необходимые измерения.

В результате, младенцы и взрослые, помещенные в сканер, проходили один и тот же тест – они получали неожиданный толчок специальной палочкой в нижнюю часть ступни. В результате в ответ на слабые болевые ощущения в мозгу новорожденного ребенка активизировались 18 зон против 20 зон у взрослого участника эксперимента. Однако ответ детского мозга на болевое ощущение был в четыре раза интенсивнее, чем у взрослого. А это значит, что новорожденные имеют очень низкий болевой порог и чувствуют боль гораздо сильнее. Теперь ученые пытаются создать эффективное и безопасное обезболивающее лекарство для малышей.

 


источник :  softcraze.com

вернуться в раздел новостей