§

Новости

После очередной акции протеста медиков в Уфе врачам хотят запретить голодать
30 Апреля 2015 г.

Врачам скорой и неотложной помощи хотят запретить объявлять голодовки для решения трудовых споров. Внести такие поправки в Трудовой Кодекс предлагают депутаты Республики Башкортостан, накануне они внесли соответствующий законопроект в Госдуму.

 

В законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», направленном в Госдуму башкирскими парламентариями, предлагается дополнить Трудовой Кодекс отдельной статьей. По ней будет запрещено работникам некоторых организаций, связанных с обеспечением безопасности государства, обслуживанием особо опасных производств, а также экстренных служб, решать коллективные и индивидуальные трудовые споры с помощью отказа от пищи. В том числе, это коснется сотрудников скорой и неотложной медицинской помощи, врачей больниц. 

«Перечисленные виды деятельности непосредственно связаны с жизнью и здоровьем граждан, в связи с чем особое значение имеет добросовестное исполнение своих должностных обязанностей лицами, работающими в указанных органах и организациях. От их квалификации и внимательности зависят жизнь и здоровье граждан. К сожалению, встречаются факты злоупотребления работниками, в том числе и служб оказания экстренной помощи гражданам, своими правами в сфере трудовых отношений. В случае возникновения трудовых споров указанные работники, формально не отказываясь от выполнения своих трудовых обязанностей, прибегают к иным формам выражения протеста, в том числе к отказу от приема пищи. Но поскольку они продолжают работать, их самочувствие, безусловно, сказывается на отношении к работе, под угрозой в результате оказываются жизнь и здоровье граждан. При этом, поскольку отказа от выполнения трудовых обязанностей со стороны указанных работников не имеется, формально их отказ от приема пищи не является забастовкой, проведение которой для работников вышеуказанных органов и организаций запрещено статьей 413 Трудового кодекса Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к документу. 

За голодовки врачей будут наказывать штрафом от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда. Такие поправки они предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Напомним, несколько дней назад стало известно о прекращении голодовки врачей подстанции скорой помощи в столице Башкортостана — Уфе, которая продолжалась больше месяца. Так медики протестовали против нарушения своих трудовых прав.

 

по теме :  Профсоюз медиков: запрет голодовок означает признание массовости протеста

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей