с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Врачей заставят раскрывать всю правду
05 Мая 2015 г.

Врачебная тайна должна быть смягчена или отменена для родственников умерших, считают депутаты Госдумы. В настоящее время закон позволяет скрывать врачебные ошибки и не дает обнаружить сотни страховых случаев.

 

Александр Саверский  Президент «Лиги пациентов», директор по развитию аналитической компании RNC PHARMA

Большая проблема: узнать причины смерти не могут даже родственники

Дело не во врачебных ошибках. Родственники, естественно, хотят знать, что произошло, от чего умер близкий человек. Потому что, строго говоря, у нас сегодня даже протокол вскрытия получить на руки невозможно. Это большая, серьезная проблема, и мы говорим об этом уже очень давно. Хорошо, что, наконец, и депутаты начали об этом говорить.

На сегодняшний день по закону родственники и близкие люди умершего просто не имеют право на получение каких-либо медицинских документов. Иногда, конечно, через суд они добиваются выдачи, но таких случаев немного. В силу закона, в силу врачебной тайны - тайны от всех - если нет решения прокуратуры, подробности смерти пациента не разглашаются.

Безусловно, есть случаи, когда упорные люди обращаются в прокуратуру, когда никак иначе не могут выяснить причины смерти близкого человека. То есть свои предположения по поводу причин смерти у близких есть: люди находились в больнице с умершим, присутствовали, например, когда «скорая» поздно приехала и тому подобное. На основании этих обстоятельств родственники пишут заявление, прокуратура проводит проверку, и в некоторых случаях действительно обнаруживают состав преступления.

Проблема актуальна, она действительно вызывает совершенно не нужное напряжение и недоверие среди родственников пациентов и врачей.

Алексей Тихомиров  адвокат, кандидат юридических и медицинских наук, главный редактор журнала «Главный врач: хозяйство и право»

Найти врачебные ошибки после вскрытия практически невозможно

Полагаю, что родственники все равно не смогут получить никакого доступа к документам умершего. Найти врачебные ошибки после вскрытия практически невозможно. Вы видели тело после вскрытия? Это только оболочка. Разрезанная и зашитая. От ошибок там не остается ни следа. Возможно, доступ будет, но он будет только текстуальный, к тому, что написано уже после вскрытия.

Поэтому я против такой инициативы - она была бы оправданной, живи мы в другой стране. В России с этим сделать ничего не удастся. Увеличить количество посмертных страховых выплат тоже будет сложно, да это вообще абсурд. Представьте себе ситуацию, кстати, реальный случай из жизни - мужчина поехал на работу на автомобиле и случайно попал в легкое ДТП, в котором не пострадал. Домой пошел уже пешком, а на следующий ему показалось, что-то не так. Обратился к врачу, его госпитализировали, и через некоторое время мужчина умирает от полиорганной недостаточности, никак не связанной с травмой. Причина – умерший долгие годы пил.  Но то, что полиорганная недостаточность приобретена вследствие алкоголизма – недоказуемо. Также очевидно, что погиб он, по существу, из-за мелкой травмы, но доказать это тоже невозможно из-за кажущейся незначительности повреждения.

Цена вопроса была следующей: заплатить 50 тысяч рублей в случае, если он пил, и 50 миллионов - если не пил. Сразу понятно, как такой случай будет отрабатываться в наших условиях. Так что в нашей стране такая инициативу пойдет на руку только торговцам на «черном рынке».

Игорь Иванов  вице-президент «РЕСО-Гарантия»

Сегодня раскрыть правду о болезнях может только суд

В действительности у родственников нет проблем получить информацию о болезни и причинах смерти застрахованного. Если спор доходит до суда, то все данные поднимаются по судебному запросу. Споры же, как правило, связаны со страховыми случаями, произошедшими за границей.

Россияне очень редко страхуют свои жизни и здоровье. Подавляющая часть страховок — это ОСАГО и КАСКО. Еще небольшой процент составляет страхование жизней тех, кто берет ипотеки. Банки дают ссуды под меньшие проценты, если человек покупает страховку.

У нас были случаи, когда умирали наши клиенты, и тогда страховая компания выплачивала их долги перед банком, а квартиры доставались их несовершеннолетним наследникам.

Если бы в этих случаях у людей не было полиса, то их собственность изымалась бы банком, а наследники выселялись бы на улицы с долгами.

 


источник:   speakercom.ru

вернуться в раздел новостей