§

Новости

Врачи должны вернуть женщине деньги за операции, а также выплатить неустойку и 100 тысяч рублей за моральный вред
07 Мая 2015 г.

Клиника пластической хирургии и косметологии «Амориа», про которую уже не раз писал «МК» в Питере», признана виновной в том, что ее врачи изуродовали пациентку. Врачи увеличили 67-летней женщине грудь и «подкорректировали» старый шрам на животе. Результат обеих операций оказался плачевным, а неправильно проведенные послеоперационные процедуры и вовсе могли стоить пациентке жизни.

 

Косметологи проиграли суд «разукрашенной» ими пациентке

Эскулапы недорого заплатят

На днях Куйбышевский суд вынес решение по делу об операции, проведенной в клинике «Амориа» петербурженке Наталье Волковой (имя пациентки изменено). Та проходила косметологические процедуры у врача Дианы Овчинниковой, которая уговорила клиентку еще и на увеличение груди, хотя Наталье в то время уже было 67 лет. Заодно хирург из «Амориа» Олег Дубовик предложил ей «подкорректировать» старый шрам на животе. Результат обеих манипуляций оказался плачевным. Имплантаты в груди были поставлены с нарушениями — это доказала проведенная экспертиза. Они вызывают боль и выглядят ужасно и неестественно, выпирая в неподходящих местах. А шрам на животе, который прежде был почти не заметен, превратился в непонятное месиво из кожи и ниток. Кроме того, неправильно проведенные послеоперационные процедуры привели к образованию огромной гематомы, которая вообще могла стоить пациентке жизни.

— Суд длился почти полтора года. В деле появлялись, как мне кажется, поддельные документы с моими подписями, которых я не ставила, — рассказывает Наталья Волкова. — Я требовала с клиники 9,5 миллионов рублей. 380 тысяч стоила сама операция. Более 4 миллионов набежала неустойка за то, что они не вернули мне деньги сразу — мы с адвокатом высчитывали ее по действующим нормативам. Плюс 5 миллионов я просила в качестве компенсации морального вреда.

Суд признал клинику «Амориа» виновной, подтвердив, что операции были выполнены непрофессионально. Что уже хорошо, так как зачастую доказать врачебные ошибки бывает крайне сложно. И из-за этого мало кто решается судиться с врачами. Однако судья значительно урезала запрошенные суммы компенсаций. По решению Фемиды, клиника должна покрыть все судебные издержки, вернуть Волковой деньги за операции, а также выплатить 100 тысяч рублей неустойки и 100 тысяч за моральный вред.

Врачи продолжают свой «труд»

— В общей сложности получается, что «Амориа» должна менее 700 тысяч рублей. Для них это мелочь — пара операций. 9,5 миллионов рублей и то было бы ощутимей. Они бы хоть как-то пострадали, — сетует Наталья.

Кроме того, никак не наказаны врачи, «лечившие» Волкову. Про Диану Овчинникову мы уже писали. Она работает сейчас в Петербурге в одной из известных клиник эстетической медицины. Туда она устроилась после скандального ухода из «Амориа» в прошлом году. Тогда всплыла другая «нехорошая история». По словам руководства клиники, Овчинникова делала вживление мезонитей онкобольной пациентке. От этой процедуры у женщины начало гнить лицо. Однако врач Овчинникова просто уволилась из «Амориа» и нашла новую работу по профессии.

Хирург Олег Дубовик так же продолжает резать людей. У него теперь собственная клиника в Москве. Комментировать историю с Волковой он отказался.

Процветает и сама «Амориа», привлекая все новых клиентов. Никто из медиков не наказан. Они могут и дальше «делать людей красивее».

— Я постараюсь подать апелляцию и все-таки добиться больших сумм компенсации, — рассказала Наталья Волкова. — Мне нужны деньги и на исправление «художеств» Дубовика, и за мои страдания, я считаю, мне могли бы заплатить больше.

Елена Михина

 


источник :  spb.mk.ru

вернуться в раздел новостей