§

Новости

Обжаловано решение по иску об изъятии органов у умершей без согласия родственников
08 Мая 2015 г.

Родители 19-летней студентки Алины Саблиной, органы которой после смерти были изъяты без разрешения, обжаловали отказ Замоскворецкого суда Москвы взыскать с больницы компенсацию морального вреда, сообщил в четверг РАПСИ их представитель Антон Бурков.

 

С иском о взыскании компенсации морального вреда в размере 8 миллионов рублей с Городской клинической больницы номер 1 имени Н.И. Пирогова родители Саблиной обратились в суд в ноябре прошлого года. В связи с тем, что материалы дела содержат врачебную тайну, по ходатайству ответчика процесс проходил в закрытом режиме, без присутствия СМИ. В начале апреля суд в удовлетворении иска отказал.

Как следует из материалов дела, студентку Московского университета дизайна и технологии Алину Саблину в январе прошлого года сбила машина. "В течение шести дней девушка была в коме, ее мама и папа постоянно находились в реанимации. Семнадцатого января врач сказал, что ему некогда общаться с ними и что их не пропустят к дочери. А на следующий день похоронный агент сообщил о смерти дочери", - сообщила ранее РАПСИ Бурков.

По его словам, в середине февраля мама Саблиной из заключения судебно-медицинского эксперта узнала об изъятии у умершей дочери сердца, почек, части аорты и нижней полой вены, надпочечников, и кусочка нижней доли правого легкого. "При этом только два органа были задокументированы. Ни мама, ни папа Алины, не покидавшие реанимацию в течение недели, не давали согласия на трансплантацию, врачи такого согласия не спрашивали", - рассказал юрист.

Родители Саблиной обращались в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении врачей, не задокументировавших изъятие органов.

"Однако им отказали, поскольку Конституционный суд в 2003 году разрешил изъятие органов без согласия донора или родственников – так называемое испрошенное согласие, если больница не была поставлена в известность об обратном. Но какой родитель будет давать распоряжения относительно органов своего ребенка, пока ребенок жив и тем более пошел на поправку?" – сказал Бурков.

Заявители настаивают на том, что врачи имели реальную возможность узнать их мнение относительно изъятия органов их ребенка. Кроме того, ответчики были обязаны задокументировать все органы, которые были изъяты.

Комментариями со стороны ответчика РАПСИ не располагает.

 


источник :  www.rapsinews.ru

вернуться в раздел новостей