§

Новости

В Госдуме предложили не давать безработным полисы ОМС
12 Мая 2015 г.

В Госдуму внесли законопроект о лишении уклоняющихся от труда граждан полисов общего медицинского страхования (ОМС). С соответствующей инициативой выступил депутат Ильдар Гильмутдинов. По мнению депутата это поможет сократить региональные бюджеты.

 

По действующему закону, регионы выделяют субсидии на оплату ОМС не только для безработных, зарегистрированных на бирже труда, но и для граждан, не работающих по трудовому договору, за исключением военнослужащих. Сейчас к застрахованным относятся также дети, пенсионеры, студенты, граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалиды и пожилые люди.

"В связи с наличием граждан трудоспособного возраста, не работающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности, субъекты России несут повышенную нагрузку на бюджеты регионов", – отмечает Гильмутдинов.

Таким образом депутат предлагает исключить из системы ОМС трудоспособных граждан, не работающих по трудовому договору и не состоящих на учете в органах занятости.

Как рассказал M24.ru президент "Лиги пациентов" Александр Саверский, этот законопроект нарушают нормы российской конституции. "Для этого законопроекта нужны изменения в Конституции России. В ее 41 статье говорится, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Получается, тогда безработных надо либо лишать гражданства, либо Конституцию отменять", – пояснил он.

 


источник :  www.m24.ru

вернуться в раздел новостей