§

Новости

Омская поликлиника признала свою вину в том, что ребенок пострадал от врачебной ошибки
13 Мая 2015 г.

Девочка, которую лечили от ОРЗ вместо сахарного диабета, едва не впала в кому из-за неправильной диагностики.

 

Как ранее сообщал ТОП55, за помощью в рубрику «Жалобная книга» обратился омич по имени Артем - его трехлетнюю дочь педиатр поликлиники им. Скворцова лечил от простуды, в то время как девочка оказалась больна сахарным диабетом. Болезнь не смогли обнаружить сразу ввиду того, что у ребенка не взяли положенные при осмотре анализы, в том числе анализ крови. Подробнее об этом читайте в материале «Жалобная книга. Омские медики «перепутали» сахарный диабет с простудой - что делать пациентам?».

ТОП55 обратился за комментарием к руководству поликлиники №2 им. Скворцова с просьбой объяснить, что именно произошло в филиале на ул. Дмитриева и привлекут ли педиатра Лилию Митюшову, наблюдавшую девочку, к какой-либо ответственности. На наши вопросы отвечала заместитель главного врача по контрольно-экспертной работе Галина Ивановна Позыгун:

«Мы уже провели лечебную комиссию и есть приказ главного врача. Однако мнение родителей девочки и мнение наших сотрудников — многих, не только лечащего педиатра — в некоторых вопросах не совпадают. Наши медики уверены, что обвинения в жалобе преувеличены и, напротив, родители тоже виноваты в том, что произошло.

Дело в том, что, по нашим сведениям, родители все время оставляли девочку на попечение бабушки, в результате врач общалась только через нее с отцом и матерью. Что за диалоги там происходили — неизвестно. Какие рекомендации выполнялись и не выполнялись — тоже.

Разумеется, мы признаем, что ошибка врача в том, что она не дала направления на анализы для девочки. Она обязана была это сделать, какая бы ни была ситуация. В связи с этим ее ждет выговор или замечание относительно несвоевременности обследования. Кроме того, этот случай был подробно разобран на планерке во всех филиалах поликлиники, чтобы подобные ошибки больше не повторялись. Еще, конечно, доктор была не права в том, что выписала отцу девочки справку об освобождении от работы без его присутствия. Бабушка ребенка на этом очень настаивала, и врач пошла навстречу. Непосредственного отношения к здоровью девочки это не имеет, но так не делается, не положено — поэтому об этом тоже будем беседовать с врачом.

Тем не менее я хочу еще раз подчеркнуть, что Лилия Митюшова — педиатр с тридцатилетним стажем, знающий свое дело. Пациенты и коллеги ее очень уважают. У этой маленькой пациентки раньше не было симптомов сахарного диабета. И то, раньше или позже болезнь обнаружили, не влияет на поставленный диагноз — к сожалению, болезнь неизлечимая.

Что же касается пострадавшей девочки, то сейчас она чувствует себя нормально — для своего диагноза, ей делают уколы инсулина, она оформляется на инвалидность. Информации о том, собираются ли родители ребенка подавать в суд на поликлинику, у нас нет».

Напомним, согласно нашему законодательству, если дело доходит до суда, то иск предъявляется именно клинике, а не какому-либо конкретному медику, и отвечать перед пострадавшим пациентом деньгами и репутацией тоже будет клиника. Впоследствии при внутреннем разбирательстве руководство имеет право лишить врача некоторого количества зарплаты, но на этом все. Какие-либо реальные наказания следуют только в том случае, если был нанесен тяжкий вред здоровью пациента и против медика возбудили уголовное дело, что в данном случае не рассматривается.

 


источник :  www.top55.info

вернуться в раздел новостей