§

Новости

Правительство установило порядок контроля в регионах за ценами на жизненно важные лекарства
13 Мая 2015 г.

Правительство РФ установило порядок государственного контроля в регионах за ценами на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно важных (ЖНВЛП). Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

 

Как сказано в опубликованном сегодня постановлении, контролировать в регионах цены на лекарства, входящие в перечень ЖНВЛП, будут органы исполнительной власти субъекта, уполномоченные на это  руководством региона. Они должны будут следить за тем, как аптеки, организации оптовой торговли лекарственными препаратами, индивидуальные предприниматели с лицензией на фармдеятельность, а также медицинские организации и их обособленные подразделения в сельской местности, где нет аптек (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры общей врачебной практики), выполняют требования части 2 статьи 63 закона «Об обращении лекарственных средств». А именно, по каким ценам они продают жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. По закону, уровень цен на эти лекарства не должен превышать суммы фактической отпускной цены, установленной производителем и не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену, и оптовой (розничной) надбавки, не превышающей установленной предельной надбавки для данного субъекта РФ.

Чтобы контролировать цены на жизненно важные лекарства в регионах, уполномоченные органы будут организовывать и проводить проверки, систематическое наблюдение за исполнением организациями обязательных требований, а также пресекать выявленные нарушения и принимать меры по устранению последствий, выдавать предписания и привлекать к ответственности нарушителей. Информацию о своей работе и результатах проведенных проверок органы регионального контроля должны будут размещать на своем официальном сайте.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей