§

Новости

Сможет ли уполномоченный по правам пациента найти управу на министра Мажарова?
20 Мая 2015 г.

Публикуя регулярно обращения читателей, которые стали жертвами медицинского произвола на Ставрополье, редакция ИА Говорун26 не смогла обойти стороной вопрос появления уполномоченного по правам человека.


Ведь все материалы, будь то, плохие условия в больницы, бесконечные очереди в регистратуре, неточные диагнозы, эпизоды вымогательства, низкий уровень квалифицированности кадров или врачебная ошибка – во всех случаях задаются одни и т еже вопросы: кто виноват и от кого можно ждать помощи.
Безусловно, в России вопросами оказания правовой помощи в медицине занимаются такие институты, как Прокуратура, Роспотребнадзор, следственные органы, страховые компании, уполномоченный по правам человека. Ново  всех этих случаях – нет узкой специализации.

Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский в интервью изданию «КоммерсантЪ» рассказал, что к примеру, в Австрии уполномоченный по делам пациентов — конституционный орган, то есть он вписан в конституцию и финансируется государством как строка бюджета. Чтобы на него повлиять, нужно поменять конституцию. В Норвегии существует комиссия при парламенте. Даже в Грузии есть такой орган при парламенте, созданный при нашей поддержке. Комиссия при обращении пациента разбирается, оценивает в досудебном порядке, действительно ли было проведено правильное лечение, причинило ли это вред.
Очевидно, что появление подобное должности весьма гармонично впишется в реформирование системы здравоохранения, о которой так все говорят, и в частности министр здравоохранения Ставропольского края В. Мажаров.
А пока, все обращения граждан, публикации, остаются без какого либо внимания. Ведь в министерстве здравоохранения даже не пытаются задумываться над вопросом, хотя бы из вежливости к заболевшим  ставропольцам:  а кто у нас тут крайний?

Последняя наша публикация была про жуткие условия в кисловодской больнице. После материала сразу же пришли фотографии и рассказы от жителей городов Георгиевска и Минеральные Воды.

Автор фото больницы в Георгиевске рассказала следующую историю:

Что еще можно сказать за медперсонал..... Не ДОЗВАТЬСЯ.... Это ничего не сказать, такое ощущение, что их там просто нет, поэтому с больными всегда их родственники, которые кстати, спят сидя на стульчике!!! А еще, моему родственнику не повезло попасть туда после серьезной аварии, так его поднимали по этой ели живой лестнице на руках!!!! Где носилки - это останется загадкой! Но хочется сказать, отдельное спасибо, что все таки оказали необходимую своевременную помощь и все обошлось!!

А автор фото поликлиники Минеральных Вод и  вовсе предрекает ее скорый обвал. Судите сами.

Очевидно, что с реформой здравоохранения что-то пошло не так не только в Ставропольском крае, но и в России. И уполномоченный по правам пациента как нельзя кстати вписывается в эту непростую ситуацию.

Уверены, что у пострадавших ставропольцев от «управленческой и реформаторской» деятельности министерства здравоохранения Ставропольского края есть, что рассказать.

 


источник :  govorun26.ru

вернуться в раздел новостей