§

Новости

Выписались из больницы и прихватили с собой.. заразу?
20 Октября 2011 г.

18.10.2011

Врачебная халатность или стандартные правила госпитализации? В нашу редакцию обратилась владимирская мама, возмущенная тем, что в одну палату областной детской больницы положили маленьких пациентов, у которых абсолютно разные заболевания, и которые вообще должны находиться в разных отделениях. Результат не заставил себя ждать. В ситуации разбиралась Анна Хромова.

Девятилетний Матвей почти две недели пролежал в педиатрии областной детской больницы с патологией почек. В пятницу его выписали домой, и уже к вечеру у мальчика начались сильные боли в животе, рвота и диарея. Пришлось снова обращаться за помощью к медикам, на этот раз - в инфекционное отделение другой больницы. От повторной госпитализации, правда, отказались. Мама Матвея очень волнуется, что из-за очередного лечения, проблема с почками может усугубиться. Елена сразу заподозрила, что новую хворь ребенок подхватил в больнице. Так мучиться животом было не с чего - Матвей сидит на строгой диете. А как раз накануне выписки в их палату поступил ребенок с теми же симптомами. Елена созвонилась с другой мамой - недавней соседкой по палате, оказалось - у них точно такая же история.

Елена Афонина, мама Матвея: «Но так как они в больнице - им оказали помощь, положили их под капельницу. К обеду, там или к вечеру уже не могу сказать - тоже с патологией почек, тоже серьезный ребенок, тоже вырвало. И к вечеру началось у моей знакомой - там тоже моя знакомая лежит с маленькой девочкой с трехлетней - тоже началась рвота».

Причину новых одинаковых симптомов родителям так и не назвали. Тогда они позвонили в СЭС. И уже в понедельник, по словам Елены, ситуация изменилась: палаты начали драить с хлоркой, матрацы унесли на дезинфекцию, врачи надели марлевые повязки, а само отделение закрыли на карантин. Медики подтвердили: диарея и рвота, появившиеся у нескольких малышей - действительно результат заражения какой-то кишечной инфекцией. По всей видимости, гастроэнтерологические проблемы вновь поступившего ребенка перепутали с инфекционными.

Елена Афонина, мама Матвея: «Я вот все задаюсь вопросом, почему его положили не в инфекционное отделение, а положили вообще к детям, которых готовили на выписку, и которые все-таки не с гастроэнтерологическими проблемами лежат? Как мне сказал на "скорой" врач что со рвотой обязательно больных везут в инфекционное отделение».

Больничное начальство просит не нагнетать ситуацию, по мнению главврача ничего такого из ряда вон не произошло - вполне себе житейская ситуация.

Светлана Макарова, главврач Областной детской клинической больницы: «Как и везде дети болеют - ну и все. Как обычная ситуация, никакой заразы нет. Энтеровирусная какая-то. Ну как сейчас дети все болеют - так и тут. Просто мы сейчас меры определенные проводим. Знаете, надо разбираться с конкретным лицом - кто эту информацию, ну как недостоверную распространяет».

По словам сотрудников Роспотребнадзора, пока не готовы результаты вирусологического исследования давать оценку ситуации рано. Дело еще находится на расследовании.

 

источник на видео :                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://www.6tv.ru/news/view/16316/