§

Новости

Госдума рассматривает во втором чтении проект закона "Об основах охраны здоровья граждан"
21 Октября 2011 г.

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении главный медицинский закон, обсуждаемый с лета 2010 года и раскритикованный после первого чтения президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. Среди редакторских правок и уточняющих формулировок в проект закона "Об основах охраны здоровья граждан" внесены и те, на которых особенно настаивал господин Рошаль: законодательно закреплено право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

О том, что законопроект "Об основах охраны здоровья граждан" будет рассмотрен сегодня во втором чтении, накануне "Ъ" рассказала глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. У документа, который должен стать базовым для всей системы здравоохранения и устранить правовые пробелы и коллизии в устаревших "Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 1993 года, непростая судьба. Он был официально представлен в июле 2010 года, внесен в Госдуму в апреле 2011 года и уже в конце мая принят в первом чтении. Однако во втором чтении, запланированном на лето, документ так и не был рассмотрен по причине жесткой критики известным врачом, президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем, присоединившимся летом к "Общероссийскому народному фронту". Несмотря на заявление главы Минздрава Татьяны Голиковой о том, что документ "совершенно спокойно можно принимать", Леонид Рошаль назвал подготовленный Минздравом законопроект "кабинетным решением", требующим серьезной доработки. Опасаясь критики "фронтовиков", депутаты подстраховались и перенесли второе чтение на осень.
 

Среди главных претензий Леонида Рошаля к документу — отсутствие у профессиональных медицинских сообществ функций самоуправления. Новые поправки можно вполне назвать победой медицинских ассоциаций — документ закрепляет их право участвовать в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, включая стандарты и порядок оказания медпомощи и программы подготовки и повышения квалификации медработников. Документ также позволяет медицинскому сообществу разрабатывать и утверждать клинические протоколы лечения и методические рекомендации по вопросам оказания медпомощи. Кроме того, Леонид Рошаль отстоял право профессиональных сообществ участвовать в аттестации медицинских и фармацевтических работников и в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС.
 

Впрочем, одна из самых критикуемых и обсуждаемых статей проекта — об оказании платных услуг, по сути, осталась без изменений. Среди новшеств — закрепление применения к медицинским услугам закона "О защите прав потребителей". "Введением понятий платной и бесплатной помощи закон ведет к платному здравоохранению",— указывает на недостатки идеологии проекта глава Лиги пациентов Александр Саверский. Он отмечает, что документ ничего принципиального не поменяет в платности медпомощи и "самое главное — не решает этой проблемы". "Как и сейчас, бесплатные медицинские услуги будут осуществляться в рамках программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи, существующей с 1998 года. В законопроекте выделено только шесть особых причин, когда помощь должна оказываться бесплатно",— поясняет эксперт. Так, лекарства из перечня жизненно важных и необходимых должны предоставляться пациентам в стационарах бесплатно, а те, которые не из перечня,— по особым медицинским показаниям.
 

Среди положительных моментов второго чтения документа можно отметить появление статьи "Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи". В частности, документ предполагает, что планирование обследования и лечения пациента должно проходить "с учетом рационального использования его времени" — есть надежда, что очереди сократятся.
 

В целом в законопроекте ко второму чтению осталось много принципиально новых для здравоохранения моментов: введено понятие паллиативной помощи, отрегулирован вопрос трансплантации, перечислены все виды медпомощи, даны понятия ее качества, порядков оказания и стандартов. При этом ко второму чтению обязательность стандартов исчезла, сохранилась только обязательность исполнения порядков оказания медпомощи. Также законопроектом вводится приоритет профилактики в сфере охраны здоровья, понятие "врачебная ошибка" и прямой запрет на общение фармацевтических представителей с врачами и на эвтаназию. Вопросы лицензирования медицинских услуг переданы в ведение субъектов РФ. Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев указывает на такую важную новацию закона, как критерии орфанных (редких) заболеваний — несмотря на то что финансирование закупок этих лекарств документ предписывает регионам, Минздрав обещал взять на себя ответственность за включение лекарств для лечения редких заболеваний в перечень семи высокозатратных нозологий, финансируемых из федерального бюджета.
 

Нет сомнений, что в основном, втором чтении документ сегодня будет принят — во вторник он был одобрен профильным комитетом, на котором присутствовали эксперты во главе с Леонидом Рошалем. Впрочем, для того чтобы новый закон заработал с 2012 года, Минздраву придется принять до конца года более 100 подзаконных актов.

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://www.kommersant.ru/doc-y/1799498