§

Новости

Вероника Скворцова рассказала, где люди стали чаще умирать
28 Мая 2015 г.

В семи регионах РФ отмечают рост смертности, превышающий общероссийские темпы. В их число вошла и Ленинградская область. Как сообщила сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова, проверки в этих регионах выявили около 1500 нарушений при оказании медпомощи — штрафы по итогам проверки составили более 7 млн рублей.

 

«В большинстве регионов, причем в марте это было 82 региона, в апреле — 40 с небольшим регионов, смертность повышалась, и в семи регионах смертность повысилась более чем на 9%», — передают РИА-Новости слова министра. В эти семь регионов, где смертность растет быстрее, чем по России в целом, вошли Костромская, Орловская, Ленинградская, Архангельская, Саратовская, Пензенская области, а также республика Карелия.

По словам главы Минздрава, в этих регионах прошли комплексные проверки с участием Росздравнадзора и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В результате проверяющие выявили там многочисленные нарушения. «То, что мы увидели, оно просто вызывает очень серьезное недоумение, потому что мы выявили 1,5 тысячи различных нарушений, по ним, соответственно, более 7 миллионов штрафов было наложено на эти регионы. Речь идет о приостановлении деятельности нескольких медицинских организаций, грубейшие ошибки с нарушением порядка оказания медицинской помощи, не проводятся, не выполняются клинические протоколы», — сказала Вероника Скворцова. 

(Как за первый квартал этого года в России выросла смертность, узнайте здесь)

Среди регионов, где смертность снижается, министр назвала Московскую, Рязанскую области, республики Тыва и Алтай, а также Чукотский автономный округ. Причину снижения смертности на этих территориях глава Минздрава видит в том, что в последнее время там произошел «качественный шаг по балансировке системы здравоохранения и настраиванию трехуровневой системы здравоохранения».

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей