с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Врачи просят добавить денег на зарплаты и отказаться от выплат вместо льготных лекарств
29 Мая 2015 г.

Национальная медицинская палата по итогам Внеочередного съезда подготовила пакет предложений по изменению ситуации в здравоохранении. Эксперты предлагают отменить монетизацию лекарственных льгот, увеличить финансирование на повышение зарплат врачей, а также рассмотреть возможность передачи функций страховых компаний фондам ОМС.

 

Страховая система

Участники внеочередного съезда Национальной медицинской палаты считают, что в России необходимо провести аудит эффективности работы страховых медицинских организаций в системе ОМС и рассмотреть возможность передачи их функций фондам обязательного медицинского страхования. В пользу отказа от страховой модели здравоохранения и принятия бюджетной выступила Наталья Кравченко, главный научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого Московского государственного университета им. И.М. Сеченова. Она предложила создать вертикаль управления системой ОМС, возложить на ФФОМС функции единого плательщика и превратить терфонды в филиалы ФФОМС. Кроме того — исключить страховые компаний из системы ОМС. Также ФОМС может взять на себя финансирование государственных, муниципальных и ведомственных (кроме военно-медицинских) медицинских организаций. 

(Почему на съезде Нацмедпалаты с этими предложениями не соглашался эксперт Алексей Старченко, читайте здесь)

Кроме того, члены Нацмедпалаты заявили о необходимости разработать и внедрить систему независимой медицинской экспертизы. Они также предлагают ввести норму, по которой проекты территориальных программ должны согласовываться с территориальными профессиональными медицинскими организациями.

Лекарственное обеспечение

17 млн россиян имеют право на льготное лекарственное обеспечение (это более 10% населения России). При этом 3 млн человек сохранили за собой право получать лекарства, а 14 млн выбрали денежную компенсацию. На нее государство тратит 200 млрд рублей ежегодно. «Фактически лекарственное обеспечение превратилось в доплату к пенсиям,  – отметил член Нацмедпалаты Олег Нагибин, – что приводит к неэффективному использованию ресурсов и нарушению прав населения на бесплатные медикаменты». Нацмедпалата предлагает рассмотреть возможность отмены закона о монетизации льгот в части лекарственного обеспечения. 

Кроме того, необходимо быстрее сформировать регистры пациентов с наиболее значимыми заболеваниями, в том числе – и для планирования лекарственного обеспечения. Ведение регистров пациентов должно стать обязательным для всех хронических заболеваний.  

Эксперты также просят усилить контроль за качеством лекарств. Сейчас они называют его выборочным - Росздравнадзор проверяет лишь 2-3% лекарств, которые находятся в обращении. «В итоге государство сегодня не может обеспечить гарантии качества лекарственной продукции, что приводит к слухам в СМИ и панике среди населения», - отмечает Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики, кандидат фармацевтических наук. Мера, которая поможет решить проблему –  посерийный контроль за лекарствами, входящими на российский рынок (практика времен СССР), и ведение базы данных о нарушениях. Другим способом контроля за качеством медикаментов должно стать развитие службы фармаконадзора. По мнению эксперта, сегодня врачи опасаются подавать рапорты по нежелательным явлениям на лекарственные препараты, поскольку опасаются карательных мер в своей адрес от проверяющих органов. «Нужно уходить от позиции презумпции виновности врача, – говорит Давид Мелик- Гусейнов. – Напротив, Минздрав должен разработать систему мотивации для врачей, подающих такие рапорты, с целью выявления лекарственных препаратов, не соответствующих терапевтическим целям». 

(Какие фармкомпаниии попали в список производителей некачественных лекарств Росздравнадзора, узнайте здесь)

Зарплаты врачей

По словам президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, указ Путина в отношении двойного повышения зарплаты к 2018 году полностью «извратили». Начались игры с цифрами — в статистику попадают не реальные доходы врачей, а средние по больнице, а оплата за работу на 1,5-2 ставки подается, как рост зарплаты.  Чтобы выполнить президентский указ, занялись оптимизаций, которая на деле является сокращением коек и врачей. 

Владимир Стародубов, вице-президент НП «Национальная медицинская палата», президент Общероссийской общественной организации «Общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» считает, что с учетом изменения экономической ситуации и сокращения финансирования здравоохранения, майские указы нуждаются в пересмотре.

В 2015 году предполагается увеличение заработной платы медицинских работников на уровень инфляции – на 5,5%. В 2016 году запланировано увеличение финансирования зарплаты всего на 5,6% к уровню 2015 года, что не обеспечит ее рост для реализации «дорожных карт».  Все это грозит тем, что целевые значения размера средней заработной платы отдельных категорий медицинских работников не будут достигнуты. Региональные бюджеты не смогут обеспечить рост заработных плат. По прогнозам Минфина, расходы бюджетной системы Российской Федерации на здравоохранение с 2015-го к 2017 году повысятся только на 0,2%. Нацмедпалата просит Министерство финансов обеспечить дополнительное финансирование отрасли для выполнения майских указов.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей