С 1 июля при получении наркотических обезболивающих препаратов не нужно для отчетности сохранять использованные ампулы. Однако, по мнению главного внештатного специалиста Минздрава по паллиативной помощи, главного врача хосписа №1 Дианы Невзоровой, врачи и пациенты еще долго не смогут этого делать просто в силу инерции.
По инерции
По ее словам, все нововведения, облегчающие доступ к наркотическим обезболивающим препаратам, в практику внедряются очень тяжело. Об этом Диана Невзорова рассказала на III международной всероссийской конференции «Оргздрав-2015: Эффективное управление медицинской организацией», прошедшей в Москве 28-29 мая.
Например, не очень приживается положение об обеспечении больного лекарствами на пять суток после выписки из стационара, руководители медорганизаций не пользуются правом наделять полномочиями выписки рецептов широкому кругу медработников. «Есть только единичные случаи, когда главные врачи амбулаторных центров разрешили практически всем своим терапевтам выписывать рецепты и определили право и возможность выписки любым дежурным доктором рецептов в выходные и праздничные дни. Практика выписки лекарств по согласованию с врачебной комиссией сложно искореняется из нашего понимания», – сетует г-жа Невзорова.
Мягкий уход
Главврач хосписа №1 с сожалением констатировала, что основные группы наркотических обезболивающих препаратов в распоряжении у них есть, но необходимые средства для оказания паллиативной медицинской помощи отсутствуют. «Нет качественных обезболивающих препаратов применяемых в детской практике, нет неинвазивных морфинов короткого действия, нет ряда лекарственных препаратов щадящих форм – капель или пластырей, единственный накожный пластырь, который мы знаем – это фентанил», – перечисляет она.
Сейчас проблема широко обсуждается. Наконец-то Минздрав и правительство пришли к пониманию необходимости изготавливать или завозить щадящие лекарственные формы наркотических препаратов, которые так нужны в паллиативной помощи. Однако Диана Невзорова предупредила, что сейчас только начальный этап решения лекарственного вопроса, в повседневной практике новые препараты появятся не ранее, чем через два-три года.
Простое слово «смерть»
Параллельно с проблемой лекарств решаются и общие вопросы паллиативной помощи. В апреле 2015 г. вышло два новых документа, определяющих порядок оказания паллиативной помощи взрослому и детскому населению. По словам эксперта, эти нормативные акты более структурные и подробные.
Впервые в порядке оказания паллиативной помощи взрослым определено понимание и структура оказания паллиативной помощи вплоть до смерти больного. «Кажется очень простое слово, но его сложно было прописать в документе, вышедшем из-под пера Минздрава. Потому что понятие «смерти» мало ассоциируется с нашим пониманием победоносного здравоохранения. В этом заключается сложность внедрения паллиативной помощи в медицинское сообщество и вообще в общество, потому что основы паллиативной помощи врачей и сестер – это признание смерти как естественного процесса, возможность свободно говорить об этой ситуации», – рассказала Диана Невзорова.
Она объяснила, что сам момент смерти во всем цивилизованном мире не является прекращением для оказания паллиативной помощи. После этого события остается семье пациента, которой тоже нужна помощь.
Елена Калиновская
источник : www.pharmvestnik.ru