§

Новости

В российских клиниках — 25 тысяч паллиативных коек. А паллиативной медицины нет
09 Июня 2015 г.

На петербургском онкологическом форуме «Белые ночи», который традиционно проходит в июне с 1990-х годов, одним из основных вопросов для обсуждения стала организация паллиативной помощи. Ее в стране по-прежнему нет.

 

Напомним, месяц назад Минздрав опубликовал утвержденные Порядки оказания паллиативной помощи взрослым и детям. Однако, как сообщила вчера в Петербурге главный специалист по паллиативной медицине Минздрава Диана Невзорова, ни в одном регионе России у специалистов нет необходимой поддержки властей, достаточного финансирования и адекватной системы противоболевой терапии для применения этих порядков на практике. По словам Дианы Невзоровой, главного врача Хосписа №1 им. Веры Миллионщиковой (Москва), в регионах за последние годы число койко-мест для оказания паллиативной помощи и коек сестринского ухода выросло до почти 25 тысяч: «Но смысла в них нет - качественной паллиативной помощи пациенты по-прежнему не получают. В регионах надо срочно создавать рабочие группы из опытных специалистов, которые должны оказывать помощь не только онкологическим пациентам, в ней нуждаются страдающие разными заболеваниями.»

(Как власти собираются учить россиян ухаживать за тяжелобольными родственниками, узнайте здесь)

На форуме «Белые ночи» специалисты назвали три основные проблемы, тормозящие развитие паллиативной медицины в стране. Это отсутствие знаний у врачей, недостаток лекарств, в том числе, обезболивающих, а также отсутствие клинических рекомендаций в этой области медицины. 

Онкологический форум «Белые ночи» продлится в Петербурге до 10 июня. Если в прежние годы он был посвящен только диагностике и лечению заболеваний молочной железы, то в этом году участники из 160 городов 22 стран мира обсуждают вопросы профилактики и ранней диагностики всех видов онкологических заболеваний, доступности современных лекарств для их лечения, а также новых методов хирургического лечения, применение которых на практике они могут увидеть во время он-лайн операций в клиниках Петербурга.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей