Эксперты Центра развития ВШЭ предсказывают резкий скачок цен на жизненно важные лекарства отечественного производства после 1 июля. Средняя цена таких препаратов может повыситься на 16% к сегодняшнему уровню. «Видимая рука» решила, что потребитель должен поддержать отечественного производителя«, — говорится в бюллетене Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».
Антикризисная мера
Речь идет о разовой индексации цен на лекарства из перечня ЖНВЛП нижнего ценового сегмента (стоимостью до 500 рублей). Лекарства стоимостью до 50 рублей будут проиндексированы на 30%, стоимостью от 50 до 500 рублей — на величину официальной инфляции в 2014 году, установленной в 11,4%. Это одна из «антикризисных» мер правительства, рассчитывающего таким образом сохранить рентабельность производства отечественных фармкомпаний, пострадавших от подорожания сырья и оборудования. Иначе неизбежны «вымывание» дешевых лекарств и их дефицит. Цены производителей дорогих лекарств (свыше 500 руб. за упаковку) пока индексироваться не планируют.
Проект постановления правительства «Об особенностях госрегулирования предельных отпускных цен» уже подготовлен, но может быть подписан только после 1 июля. С этого дня вступают в силу поправки к закону об обращении лекарственных средств, позволяющие Минздраву при необходимости пересматривать в качестве разовой меры цены на лекарства из перечня ЖНВЛП, в зависимости от экономических и социальных критериев.
Без паники
Опрошенные «МедНовостями» эксперты считают, что в Центре развития ВШЭ сильно сгущают краски — никакой сенсации с 1 июля не ожидается, а госрегулирование цен на жизненно важные лекарства каким было, таким и осталось, его и не усилили, и не ослабили. Государство действительно пошло на беспрецедентный шаг и решило проиндексировать зафиксированные еще в 2009 году цены на самые дешевые препараты, но с условием, что это будет сделано одноразово.
«Говорить о резком подорожании здесь совершенно неуместно, никаких предпосылок для этого пока нет, — считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. — Не нужно раздувать информационный шум там, где его нет. За этим ничего не стоит — методика ценообразования пока не изменилась. Да, она немного скорректирована, но цены фиксируются на целый год, и единственное, что может происходить это корректировка на инфляцию, ничуть не больше».
По мнению председателя экспертного совета по здравоохранению комитета Совета федерации по социальной политике, д.м.н. Виталия Омельяновского, государство должно было пойти навстречу фармпроизводителям, чьи дешевые препараты стремительно вымываются с рынка. «При производстве лекарств нижней ценовой категории невозможно закладывать большую прибыль. Кроме того, у большинства маленьких отечественных компаний нет такого запаса прочности, как у крупных или иностранных производителей. В итоге они сворачивают производство. А ведь это именно тот сегмент, кот определяет значительную часть рынка именно для малообеспеченных слоев населения», — отмечает эксперт.
При этом, считает Омельяновский, выбранный размер индексации вполне адекватен и отражает баланс возможностей государства и потребностей производителей. Например, если лекарство стоит 28 рублей, а после индексации подорожает до 36 рублей, то у него появляется возможность быть рентабельным.
Лекарства подорожают, но не летом
«Нельзя говорить, что с 1 июля мы проснемся в другой стране, — говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. — Логистическое плечо у фармацевтического рынка 6-7 месяцев. Препарат должен пройти через склады самого производителя, через дистрибьютора, через склады аптеки и так далее. Это значит, что препараты, произведенные с новой ценой в июле месяце, попадут к потребителю ближе к концу этого года».
По словам Мелик-Гусейнова, лекарства в стране дорожают постоянно — как до кризиса, так и во время кризиса. И при этом сохраняются определенные закономерности. Так, май, июнь, июль, август — это «мертвые» месяцы для фармацевтического рынка, и вряд ли «здравомыслящие предприниматели захотят в эти мертвые месяцы терять ту ничтожную выручку, которая у них есть сегодня». «По нашим оценкам, цены на лекарства в летние месяцы будут даже снижаться, корректировка составит около 4%. Но с сентября цены опять поползут вверх, потому что начнется новый сезон. Похолодает, люди вернутся из отпусков и начнут болеть. И спрос, как обычно, будет порождать увеличение стоимости предложения».
Импорт дешевеет
В бюллетене Центра развития ВШЭ отмечается еще одна, парадоксальная, на первый взгляд, тенденция. По данным ФТС, суммарный импорт медикаментов по стоимости (в долларах США) сократился в первом квартале на 34,2% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Но при этом, в натуральном выражении (в тоннах) увеличился на 12,6%, то есть даже на 1 процентный пункт больше, чем внутреннее производство за тот же период. «Ситуация с импортом имеет вполне разумное объяснение — желание зарубежных производителей остаться на российском рынке, сохранив при этом ценовую конкурентоспособность. Если условная цена импорта (в долларах за тонну) в первом квартале упала на 41,5%, то рублевая цена (при пересчете по курсу Банка России) выросла на 5%, то есть даже меньше, чем цена производителей на ЖНВЛП за тот же период. Так что пока импорт выигрывает, а импортозамещение остается в планах на 2020 год», — говорится в бюллетене.
Ранее не бояться потерять зарубежных поставщиков и активнее менять действующую неэффективную методику регулирования импорта призывал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. «Дефицита импортных лекарств на российском фармацевтическом рынке не будет, — объяснял «МедНовостям» Калашников. — Россия является шестым потребительским рынком в мире, и нет опасности того, что с нами не будут торговать. Оригинальных препаратов не так много, а дженериков — море. И если откажется одна фирма, тут же найдется десяток других, выпускающих аналогичную продукцию».
Реальная опасность
Но вот опасность исчезновения дешевого отечественного ассортимента остается вполне реальной. «Это необратимый процесс, пока у нас существует такая порочная система ценообразования, которая стимулирует вымывание дешевого ассортимента, —считает Мелик-Гусейнов. — Если в 1995 году доля препаратов нижнего ценового сегмента составляла примерно 60%, то сегодня это всего 7-8%. Сегодня выгоднее продавать то, что дороже. Как вы считаете, какой из двух препаратов — стоимостью в 10 или 100 рублей — выберет аптека, если торговая наценка в любом случае составляет 10%? Пока мы работаем в такой системе наценок, ничего хорошего ждать не приходится. Государству нужно пересмотреть правила ценообразования таким образом, чтобы ни у аптеки, ни у дистрибьютора не было желания играть ассортиментом и выбирать то, что подороже».
С этим согласна и Попович, по мнению которой, вымывание с рынка дешевых препаратов связано с ценообразованием даже сильнее, чем с кризисом. «Дешевые лекарства исчезают потому, что они невыгодны дистрибьюторам и ритейлу, — отмечает эксперт. — Это происходило довольно долго, и мы говорили о том, что надо заменить систему наценки: перейти от процентов к фиксированной величине за отдельно обслуженную упаковку, вне зависимости от ее цены».
По мнению Омельяновского, после индексации цен на дешевые лекарства, может встать вопрос и о среднем ценовом сегменте, запас прочности у которого также не столь большой. И надеяться на стабилизацию рынка можно только при реализации всех обсуждающихся сегодня протекционистских мер поощрения российских производителей, считает эксперт.
С начала года правительство сделало несколько заявлений о поддержке производителей фармацевтической продукции. В частности, о семилетних госконтрактах, в обмен на которые компании обязывались сдерживать цены и продолжать локализацию производства на территории России, о помощи при выплате банковских кредитов. Однако пока все эти меры находятся на стадии обсуждения, и проще всего для чиновников может оказаться именно индексация цен и даже прямое дотирование отечественного производства. Как признал в апреле этого года премьер Дмитрий Медведев, говоря о ситуации с дешевыми лекарствами, «одним уровнем инфляции нам здесь (при индексации цен) не обойтись». «По всей видимости, нам придется дотировать эти производства», — заявил Медведев.
Ирина Резник
источник : medportal.ru