§

Новости

Проблема доступности медпомощи и лекарственного обеспечения для пожилых людей требует законодательного решения
10 Июня 2015 г.

Пациенты старшего возраста сегодня находятся в наиболее уязвимом положении с точки зрения доступности медицинской помощи. Для решения этой проблемы необходимо установить повышающие коэффициенты на тарифы на оказание медпомощи в системе ОМС и включить в порядок лечения этой группы пациентов новые орфанные медицинские технологии, считают эксперты.

 

Как помочь пациентам старшего возраста получать необходимую лекарственную терапию? Этот вопрос стал предметом обсуждения экспертов на круглом столе «Совершенствование законодательства, регулирующего медицинскую помощь пожилым людям и их лекарственное обеспечение», который прошел в Государственной Думе 8 июня. Мероприятие вели председатель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов и зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов.

Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева отметила несовершенство существующей системы лечения пациентов старшего возраста: «Заболеваемость у людей пожилого возраста в России выше, чем в других странах, и, как правило, наши пожилые пациенты страдают сразу множеством хронических заболеваний».

У современной медицины с каждым годом появляется все больше новых эффективных технологий, которые помогают решать проблемы пожилых людей, отметил заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Павел Воробьев.

«Но самая главная проблема – что в нашем законодательстве о здравоохранении сегодня нет термина «пожилые люди». Это, наверное, неправильно, и некоторые новеллы мы должны сегодня обсудить», - сообщил он.

Главным приоритетом в оказании медицинской помощи пожилым людям, в том числе и при хронических неинфекционных заболеваниях, эксперты назвали лекарственную терапию, включая обеспечение пациентов обезболивающими наркотическими и психотропными препаратами.

Павел Воробьев предложил в законодательном и административном порядке упростить требования к помещениям для хранения наркотических средств в аптеках, обязать аптеки всех форм собственности  иметь нормированный запас обезболивающих средств, упростить процедуры, связанные с назначением и учетом наркотиков медицинского применения.

Участники круглого стола рекомендовали комитету Госдумы по охране здоровья провести парламентские слушания по совершенствованию законодательства в соответствующей сфере. В правительство было отправлено предложение провести совещание представителей заинтересованных ведомств и общественных организаций по этому поводу.

В качестве примера недостатков существующей системы лекарственного обеспечения пожилых людей многие участники круглого стола называли ситуацию с лечением болезни Паркинсона – одного из наиболее значимых хронических неинфекционных заболеваниях пациентов старшего возраста.

Небольшое число пациентов, примерно 10 тысяч человек, по оценкам экспертов, имеют позднюю, тяжелую стадию болезни. По закону, эта группа составляет «редкую болезнь», и, следовательно, применяемая для ее лечения терапия попадает в группу орфанных технологий. Однако сегодня формально отнести эту группу больных к орфанным, по мнению экспертов, практически невозможно.

Профильный комитет Госдумы по итогам мероприятия также получил рекомендации в соответствии с международными подходами разработать и внести в законы поправки относительно редких (орфанных) медицинских технологий, с тем, чтобы государство регулировало не список заболеваний, а редкоприменяемые медицинские технологии.

Эксперты также отметили, что пожилые пациенты требуют больших затрат на оказание медпомощи, чем остальные. Поэтому они рекомендовали ответственным органам законодательной  и исполнительной власти дополнить базовый перечень услуг, включенных в ОМС, целевых субвенций субъекта и региональных программ развития здравоохранения мероприятиями по обеспечению диагностики и специализированной медпомощи пожилым пациентам, в том числе, с редкими заболеваниями и состояниями.

Участники круглого стола рекомендовали ФФОМС  при разработке тарифов на оказание медпомощи предусмотреть повышающие коэффициенты для пожилого контингента больных. Минздраву предложили учитывать особенности пожилого контингента при определении порядка оказания медпомощи, ввести статистический учет пациентов с нейродегеративными заболеваниями и включить в порядок их лечения новые орфанные медицинские технологии.

Анна Курская

 


источник :  www.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей