Счетная палата представила уже второй за этот год отчет, оценивающий работу Минздрава в 2014 году. В отличие от объявленных в апреле результатов проверок (тогда палата сделала глобальный вывод о недостижении основных целей оптимизации системы здравоохранения), сейчас у контрольного ведомства к работе Минздрава есть претензии лишь технического характера — вроде неполного освоения выделяемых средств и недостижения отдельных целевых показателей. Эксперты советуют контролерам не придираться к цифрам, а выступать за реформу системы медпомощи в целом.
Счетная палата (СП) выявила ряд нарушений в работе Минздрава в 2014 году, сообщило вчера контрольное ведомство. В частности, госаудиторы зафиксировали невыполнение госпрограммы "Развитие здравоохранения" — Минздраву не удалось достичь плановых значений по 14 показателям программы. В их число входят показатели смертности населения по классам причин, ожидаемая продолжительность жизни и охват населения программой диспансеризации.
Отдельно палата указывает, что в Москве, Свердловской и Тюменской областях, несмотря на наличие бюджетных средств, в рамках оказания высокотехнологичной медпомощи лечение не получили 1,5 тыс. человек. В Москве не были реализованы мероприятия по совершенствованию онкологической медпомощи на сумму около 448 млн руб. Часть медучреждений, которые планировалось начать использовать, так и не были достроены. Из 11 зданий, обещанных к сдаче в прошлом году, готовы только два. Не закончены работы на восьми объектах с плановым сроком сдачи в 2013 году — например, реабилитационный комплекс Всероссийского центра глазной и пластической хирургии в Уфе.
Отметим, в апреле СП уже представляла отчет по другим направлениям работы Минздрава в 2014 году — госаудиторы оценивали промежуточные результаты начавшейся в прошлом году оптимизации системы здравоохранения (см. "Ъ" от 14 апреля). Тогда СП обвинила Минздрав в том, что основные цели реформы не были достигнуты — доступность медпомощи для населения, по оценке палаты, сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть.
"Нынешней отчет выдержан в гораздо более спокойном тоне, чем предыдущий",— отмечает глава Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин. По его словам, представленные в отчете нарушения носят, скорее, формальный характер. Что касается неисполнения ряда показателей госпрограммы, то с учетом их общего большого количества Минздрав на деле не справился с относительно малой частью. "На посту главы палаты госпожа Голикова проявляет гораздо больше внимания к деятельности Минздрава, чем когда она сама была министром здравоохранения",— комментирует глава "Лиги пациентов" Александр Саверский. Важнее, по его словам, было бы не придираться к отдельным цифрам, а выступать за реформу системы медпомощи в целом — очевидно, что программный метод управления себя дискредитировал и нужно возвращаться к планированию.
"Необходимо понимать, что неисполнение показателей указывает на изменившуюся ситуацию с финансированием здравоохранения — 2014-й стал первым годом, когда государственные расходы в этой отрасли были сокращены в реальном выражении, а показатели госпрограммы остались теми же",— добавляет господин Шишкин. Он отмечает, что в 2016 году высок риск ухудшения ситуации в отрасли, так как в текущем году сокращение государственного финансирования составит около 10% в реальном выражении по сравнению с 2014 годом.
Анастасия Мануйлова
источник : www.kommersant.ru