§

Новости

Пока врача-стоматолога лечили от пневмонии, у него развивался сепсис
24 Октября 2011 г.

Сначала 38-летнего стоматолога из Темрюка Александра Жаркова три недели лечили от воспаления легких. Когда от терапии участкового пациенту стало только хуже, его отправили в стационар. Медики ЦРБ, осмотрев мужчину, присвистнули: одной пневмонией здесь явно не обошлось. Общее состояние было ужасное - сильная слабость, высокая температура, да еще и боли в животе. В рентген-кабинете Александр упал в обморок. Анализы показали: помимо воспаления легких у Жаркова еще и разрыв селезенки.

- Видимо, он получил травму, на которую не обратил внимания, - пояснили в ЦРБ Темрюкского района. - На месте разрыва уже начался абсцесс и пошли осложнения.

На следующий день хирурги Александр Осипенко и Андрей Ламза провели операцию. Но лучше пациенту не стало. Температура не падала, а боли стали просто невыносимыми. Так прошло две недели. Больной глотал назначенные таблетки, ему делали уколы и ставили капельницы.

В краснодарскую клиническую больницу Александра перевели в ужасном состоянии. Медики сделали три операции, но спустя несколько дней несчастный умер от сепсиса.

Немного оправившись от горя, мать Александра Жаркова решила разобраться, из-за чего все-таки умер ее сын. После прокурорских проверок и предварительного следствия на темрюкских хирургов завели уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти пациенту вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»).

- Самонадеянность и непрофессионализм врачей, которые не смогли правильно оценить тяжесть состояния больного, а также несвоевременно и неполноценно провели хирургическое вмешательство, привели к ухудшению состояния пациента, - пояснили нам в пресс-службе СУ СКР Краснодарского края, - смерть мужчины наступила в результате перитонита и тяжелого сепсиса, и находится в прямой причинно-следственной связи с необоснованными действиями врачей.

Служители Фемиды признали Александра Осипенко и Андрея Ламза виновными и отправили их в колонию на два года.

Однако коллеги медиков уверены - хирурги ни в чем не виноваты.

- Я считаю, их вообще не за что было судить. Это не их вина! - уверен заведующий хирургическим отделением Темрюкской ЦРБ Владимир Коваленко. - К гибели пациента привела целая цепочка событий, за которые ответили двое крайних.

- Правоохранители уговорили нас взять вину на себя, мол, подписывайте лучше признательные показания, отделаетесь условным сроком, а так можете по полной получить, - рассказал нам осужденный хирург Александр Осипов. - В итоге на скамье подсудимых оказались только мы вдвоем, а все остальные врачи пошли как свидетели. Сейчас мы готовим апелляционную жалобу и будем оспаривать этот приговор.  

 

источник :                                                                                                                  вернуться в раздел новостей

http://kp.ru/daily/25775/2759037/