§

Новости

Эксперты по паллиативной терапии призывают пересмотреть правила работы «скорой»
18 Июня 2015 г.

По ее словам, в настоящий момент для врачей «скорой помощи» действует негласный запрет использовать морфин во всех случаях за исключением инфарктов и ДТП. 

 

— Скорая помощь должна обезболивать опиоидными анальгетиками независимо от характера боли. Это одна из самых больших проблем сегодня, когда человек, страдающий от боли, вызывает скорую помощь, а ему, в лучшем случае, делают укол трамала. Очевидно, что данная практика нарушает права пациентов, — заявила Анна Федермессер.

Как сообщила заслуженный врач России, врач-онколог Лариса Фечина, проблема еще и в том, что зачастую врачи недостаточно хорошо знают, как правильно должно проводиться обезболивание. Значительно осложняет ситуацию и ограниченный набор опиоидных анальгетиков, особенно в детской практике, а также низкие объемы их закупок в регионах.

— У нас нет никакого учета этих больных. Поэтому возникают ситуации, когда регион заказывает одно количество препаратов для обезболивания, а выкупает с завода совершенно другое. Это ведет к тому, что больные вынуждены терпеть боль. Врачей надо обучать. И тут мы опять возвращаемся к межведомственному взаимодействию. Скопировано с Medvestnik.ru. Должны быть разработаны индикаторные показатели медицинской технологии купирования боли, мы должны знать, что является целевым показателем качественного оказания медицинской помощи и улучшения качества жизни пациента, — уточнила она.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей