с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперты обсудили законодательство в области посмертного донорства органов
25 Июня 2015 г.

19 июня Госдума РФ рассмотрела во втором чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регламентирующих медицинскую деятельность в части донорства органов и тканей человека в целях трансплантации.

 

В соответствии с новым документом федеральные и региональные власти в сфере охраны здоровья наделяются полномочиями по организации трансплантации в подведомственных им медицинских организациях, а бюджет должен предусмотреть финансирование данных мероприятий.

Положения законопроекта эксперты в области органного донорства обсудили на прошедшем в начале июня в Москве IIРоссийском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов».

Как сообщила на конгрессе помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, законопроект содержит в себе всю необходимую нормативную базу для дальнейшего развития донорства.

— Документ определяет условия и порядок трансплантации органов, утверждает федеральный регистр с федеральной координацией, регламентирует донорство органов среди несовершеннолетних. Это как раз те разделы, которых нам не хватает для того, чтобы мы могли организовать эту деятельность, чтобы она охватывала большое количество регионов и работа шла в нормальном русле. Скопировано с Medvestnik.ru. Развивать донорство и трансплантацию без такой системы на сегодняшний день невозможно, — отметила представитель ведомства.

Законопроект регламентирует медицинское обследование донора, порядок обеспечения сохранности донорских органов до их изъятия, хранение и транспортировку, а также предусматривает создание единой информационной системы доноров и реципиентов, где будет храниться информация о волеизъявлениях совершеннолетних дееспособных граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти в целях трансплантации.

Участники конгресса, представляющие региональные медучреждения, на сегодняшний день оценивают ситуацию с посмертным донорством в субъектах достаточно пессимистично.

— В 2014 году состояние органного донорства в Санкт-Петербурге можно было оценить как удовлетворительное. Было выполнено 14 пересадок сердца, 10 пересадок печени, желчного пузыря и почек. Это больше чем в 2013 году и с нашей точки зрения появилась тенденция к изменению ситуации в лучшую сторону. Однако имеется ряд проблем, препятствующих развитию данной медицинской технологии. Среди них отсутствие систематизированного подхода к практике констатации смерти мозга, низкая эффективность со стороны администрации стационаров по выявлению и наблюдению потенциальных органных доноров, невысокая мотивация реаниматологов к выполнению приказов Минздрава, недостаточная подготовка врачей, невысокое доверие к службе органного донорства в целом, — сказал заведующий НИЛ торакальной хирургии и трансплантологии Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра Герман Николаев.

По его словам, в результате опроса врачей 12 больниц, являющихся городскими донорскими базами, выяснилось, что более половины принявших участие в опросе неврологов и реаниматологов никогда не участвовали в процедуре констатации смерти мозга. На вопрос, начинаете ли вы процедуру констатации смерти мозга, если видите, что пациент находится в глубокой коме, отрицательно ответила половина опрошенных.

Улучшить ситуацию, как он считает, можно, если организовать ежедневный централизованный мониторинг летальности, усилить роль трансплантационных координаторов, проводить регулярную рейтинговую оценку работы клиник по органному донорству и обучающие семинары для специалистов.

Заведующий областным центром трансплантации Кемеровской областной клинической больницы Александр Сальмайер полагает, что для того, чтобы донорство развивалось необходимо на уровне субъекта ввести персональную ответственность главного врача за организацию донорской службы.

— Сокрытие потенциального донора должно расцениваться как неоказание специализированной медицинской помощи, — считает он.

Главный внештатный специалист — трансплантолог Минздрава России Сергей Готье подчеркнул, что в стране наблюдается катастрофическая нехватка донорских органов. По его данным, количество проводимых операций по трансплантации покрывает лишь десятую часть потребности в этом виде помощи.

Новое законодательство, по его оценкам, должно улучшить ситуацию, однако рост числа трансплантаций неизбежно повлечет за собой новые проблемы; одной из них станет рост расходов на обеспечение дорогостоящей послеоперационной терапии для рецепиентов.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей