§

Новости

София Горяникова по-прежнему пытается понять, от чего умер ее сын
29 Июня 2015 г.

Об этой истории «Комсомолка» писала уже не раз. 7 октября прошлого года жительница подмосковного Клина София Горяникова родила в городском роддоме долгожданного сына. Как заверили ее врачи — абсолютно здорового. Но 8 октября Горяниковой с мужем сообщили печальную весть: Рома (так назвали малыша) умер! Почему?

 

Горяникова несколько месяцев добивалась встречи с врачами и возможности прочитать медицинские документы на себя и сына, но все, что ей удалось получить — коротенький протокол вскрытия на одну страницу. Из него следует, что ее Рома умер от «врожденной патологии легких на отягащенном фоне». И далее следует список осложнений: респираторный дистресс-синдром, гипоксия, дистрофия, гипогликемия, отек мозга, врожденная патология костного каркаса...

- Врач Андрей Фатчихин рассказал мне о гибели сына днем 8 октября. При этом он заявил, что ребенок умер рано утром, и он сам его повез на вскрытие. Мы были в шоке. Нам даже тело ребенка не показали, хотя мы требовали этого, - рассказывает «КП» София Горяникова.

Медикам она не поверила — всего за время беременности она сделала 16 УЗИ, и ни одно не показало проблем. Спустя почти полгода, в апреле, Следственный Комитет по Московской области возбудил уголовное дело. Уже во второй раз — первое дело закрыли, на найдя в действиях врачей ничего противозаконного.

Но на сей раз расследование идет пободрее. Как рассказала «КП» сама София, уже проведены несколько очных ставок с врачами и патолоанатомом, который проводил вскрытие. Сразу после этого версия доктора Фатчихина посыпалась, как карточный домик.

- Он же заявлял, что вскрытие провели около 8 утра 8 октября. Но патологоанатом рассказал, что до обеда вскрытий в нашей больнице вообще не делают! Выходит, Фатчихин врет? - говорит София.

Почти сразу после того, как история получила огласку, многие — в их числе люди из горбольницы и местной администрации — заявили, что женщина не в себе. Мол, сошла с ума от горя, никак не может смириться с гибелью сына.

Но Горяникова вовсе не безумна, и оснований подозревать врачей в лжи у нее более, чем достаточно. Если верить документам, уже спустя несколько часов после рождения, 7 октября, Ромы, он угодил в реанимацию. И пробыл там якобы до самой своей смерти.

- Но днем 7 октября Фатчихин уверял моего мужа, что с малышом все хорошо. Мы даже не знали, что он в реанимации. А о его смерти нам сообщили спустя несколько часов. Теперь же врачи уверяют, что держали моего мужа в курсе событий. Но это неправда. Почему они врут? - рассуждает Горяникова.

Ответ может быть очевиден, хотя он все равно пугает: кто-то попытался поскорее увезти Романа, чтобы скрыть от его родителей что-то важное.

Так может, виной всему — врачебная ошибка? Или мальчик не умер вовсе, а Горяниковой выдали тело какого-то другого ребенка?

Версия кажется почти фантастической: неужели сейчас в тихом городке в 50 километрах от Москвы идет торговля младенцами? Но в Следственном Комитете такой вариант исключать не стали.

- В субботу 27 июня сотрудники СК провели эксгумацию моего сына. Были люди из администрации и больницы. Но гроб вскрывать не стали, хотя по правилам должны были это сделать при понятых, - уверяет София.

Результатов экспертизы ДНК придется ждать месяц. Но это исследование даст ответ на главный вопрос — действительно ли маленький Рома умер? И если да, то от чего.

Ну а пока в жизни Клинской больницы без перемен: Андрей Фатчихин, заведующая родильным домом, главврач — все на своих местах. Они настаивают на своей невиновности, а в уголовном деле проходят как свидетели. Несмотря на то, что расследование длится уже почти 3 месяца, подозреваемых в деле нет.

 


источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей