Руководители российского здравоохранения, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), говорили исключительно об успехах в своей работе, не взяв на себя ответственность за рост смертности, зафиксированный в начале этого года. В повестку форума не вошли вопросы эффективности здравоохранения и обеспечения доступности медицинских услуг, мало обсуждались вопросы оптимизации сети медучреждений. По мнению опрошенных «ФВ» экспертов, реальное положение дел в сфере здравоохранения значительно отличается от оптимистичной картины, нарисованной чиновниками.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила в своем выступлении о том, что с отраслью все в порядке. «Сферы здравоохранения не коснулись те финансовые ограничения, которые возникли временно в целом государстве», — заявила она.
По данным министра, в 2015 г. в России на 265 млрд рублей увеличился общий объем финансирования здравоохранения, и в большей степени, за счет бюджета ОМС.
Почти любому человеку, знакомому с работой государственной системы здравоохранения снизу, это заявление может показаться странным. Но здесь все дело в том, как и что считать, полагают эксперты.
«Как ни удивительно, в этом году, по информации Минфина, на здравоохранение действительно планируется потратить огромные средства, больше 3 триллионов рублей. Но проблема в том, что это – консолидированный бюджет здравоохранения, в котором почти 40% составляют средства региональных бюджетов. Поэтому вопрос здесь в том, найдутся ли реальные деньги на осуществление этих прогнозов?» — рассказала «ФВ» директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович.
По ее словам, регионы сейчас сокращают свои расходы на здравоохранение, им не удается выполнить поставленные планы. Поэтому неясно, насколько реалистично увеличение финансирования с их стороны до конца года.
Подробнее читайте в статье «Выздоравливают как мухи» в «ФВ» №21 (808) от 30.06.2015 г.