§

Новости

Отмена принудительных гинекологических осмотров
30 Июня 2015 г.

В Российской Федерации существует практика принудительных гинекологических осмотров в соответствии с приказом Минздрава РФ № 302Н от 12.04.2011 г. и статьями 76, 213 Трудового кодекса РФ в медицинской организации, выбранной работодателем.

 

"Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год" (приложения № 1,2 приказа 302Н),

"Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных в Перечне факторов или Перечне работ." (приложение № 3 приказа 302Н),

"Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации" (статья 76 Трудового кодекса РФ).

Таким образом женщина, попадающая под действие приказа 302Н, при отказе от осмотра гинекологом (причем выбранным работодателем) теряет работу. Сразу возникает странная мысль – значит, работа женщин связана с половой сферой. Но официальные публичные дома или фермы по массовому производству детей у нас пока отсутствуют. Нет, женщин, конечно, может осматривать гинеколог, но только по желанию, и при отсутствии этических и религиозных разногласий. Многие женщины, действительно нуждающиеся в наблюдении гинекологом, путем проб и ошибок выбрали "своего" врача и осмотр в соответствии с приказом 302Н является стрессовым, нарушает их права на выбор врача и выбор медицинской организации.

Гинекологический осмотр не является какой-то из ряда вон выходящей процедурой проверки женского здоровья, проводится чаще, чем женщина посещает стоматолога. Но новое исследование врачей американского колледжа доказывает, что такая процедура здоровым женщинам только приносит вред. Поэтому группа врачей выступает против частых плановых гинекологических осмотров. Д-р Линда Хамфри, член Американского колледжа врачей (ACP), говорит, что такой осмотр, если он не вызван необходимостью, то есть, никаких показаний к нему нет, просто бессмысленная трата времени и денег, потому что во время его проведения каких-либо серьезных болезней не обнаруживается.

Огромное число женщин питают отвращение к вагинальным осмотрам. Для большинства эти осмотры физически неприятны, для кого-то они постыдны, и почти для всех положение при осмотре идет вразрез с социальными понятиями благопристойности и порядочности. Женщины редко преодолевают чувство вмешательства в их личную сферу вне зависимости от того, скольким осмотрам они подверглись. Они могут понимать умом необходимость осмотра, но не относится к осмотру спокойно на уровне чувств и переживаний, некая неизбежная обреченность. Во многих исследованиях в разных странах женщины описывают целый спектр переживаний, связанных с осмотрами - стыд, страх, унижение, волнение, беспомощность, беззащитность, ощущение себя не человеком, а куском мяса.

Принудительные гинекологические осмотры нарушают личные права и свободы женщин, являются узаконенным изнасилованием. Врачи, участвующие в таких осмотрах, нарушают/вынуждены нарушать основной принцип профессии "не навреди".

При сохранении девственной плевы бактериологические мазки берутся с наружных половых органов, уретры. Мазок с уретры – болезненная процедура, в развитых странах назначаемая строго по показаниям. Побочный эффект – болезненное мочеиспускание. Кроме того такие мазки не позволяют диагностировать онкологические заболевания, а воспаления невенерологического характера являются личным делом, и не представляют опасность для окружающих. Цитологическое исследование, позволяющее выявить онкологические заболевания, у девушек-virgo физически невозможно. Кроме того онкологические заболевания также опасность для окружающих не представляют. Таким образом, гинекологический осмотр у девушек-virgo – еще более бессмысленная и жестокая процедура.

При всём значении данных видов обследований для раннего предупреждения серьёзнейших заболеваний, нельзя характеризовать значение репродуктивной функции как существующей отдельно от человека как личности. Поэтому надо, в конце - концов, перестать относиться к женскому полу как к животным, и предоставить им элементарное право пациента на отказ от избыточных обследований.

Практический результат

1. Прекращение практики узаконенных изнасилований, нарушения базовых прав и свобод женщин.

2. Сохранение психологического здоровья женщин.

3. Прекращение нарушения основного принципа врачебной профессии "не навреди".

Решение

Необходимо полностью исключить принудительные гинекологические осмотры женщин с проведением бактериологического и цитологического исследований, внести соответствующие изменения в законодательство РФ, в дальнейшем не допускать принятия нормативно-правовых актов, устанавливающих принудительные гинекологические осмотры.

Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

 


источник :  www.roi.ru

вернуться в раздел новостей