Поиск виноватых в росте смертности в начале этого года продолжается. В ответ на обвинения Комитета гражданских инициатив, который возложил вину за рост смертности в России на системные недоработки Минздрава, в ведомстве в свою очередь сказали, что коллеги просто не совсем в курсе дела - не обладают «необходимой информацией о ситуации в здравоохранении».
Дискуссия среди политиков и чиновников по поводу роста смертности в начале 2015 года не завершается. Напомним, на прошлой неделе Комитет гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, обвинил Министерство здравоохранения в серьезных просчетах в проводимой в последние годы политике в сфере здравоохранения, а само руководство министерства — в некомпетентности. В Минздраве ответили: «Судя по тем тезисам доклада, которые уже были озвучены в СМИ, коллеги не в полной мере обладают необходимой информацией о ситуации в системе здравоохранения», а некоторые утверждения КГИ — вообще не соответствуют действительности, например, о замещении бесплатных услуг платными. В ведомстве говорят, что в прошлом году темп роста платных услуг замедлился, а число госпитализированных на платной основе пациентов сократилось почти на 4%. «В целом на протяжении последних десяти лет соотношение государственных и негосударственных расходов на здравоохранение оставалось практически неизменным, составляя 64-65% и 35-36% соответственно», - поясняют в Минздраве.
Ответил Минздрав и по поводу кадровых проблем в здравоохранении — да, в отрасли есть кадровый дисбаланс, но «о настоящем дефиците медицинских специалистов можно говорить только тогда, когда нужных специалистов нет на рынке труда». По данным ведомства, сейчас не хватает врачей по таким специальностям, как «патологическая анатомия», «клиническая лабораторная диагностика», «рентгенология», «фтизиатрия». При этом, такой дефицит носит не общий, а избирательный характер и сочетается с профицитом других специалистов и дисбалансом врачей в амбулаторном и стационарном звене. В Минздраве отмечают — за последние годы этот дисбаланс начал выправляться. «В 2013 году численность специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием увеличилось более чем на 11 тысяч человек, или 0,9%. Увеличивается также количество медиков на селе», - говорится в заявлении ведомства.
Кроме этого, в Минздраве указали, что ситуация по оплате гарантированной государством медпомощи в разных регионах также кардинальным образом изменилась. «Если в 2008-2009 годах межрегиональные различия тарифов в системе ОМС доходили до 25 раз, а к концу 2011 года в восьми регионах из десяти отклонение превышало 50%, то с начала 2013 года был впервые возвращен принцип социального равенства и солидарности при распределении государственных ресурсов здравоохранения, сократились различия в стоимости медицинской помощи одного и того же вида. Территориальные программы ОМС стали финансироваться на основе единого для всей страны подушевого норматива с учетом численности застрахованного населения и коэффициента дифференциации между регионами», - говорят в министерстве.
Остальные доводы, объясняющие рост смертности, министерство уже приводило не раз — это, в том числе, эпидемия гриппа, которую ведомство связала с просчетами Всемирной организации здравоохранения по определению актуальных штаммов вируса.
по теме : Минздрав оспорил доклад Комитета гражданских инициатив о причинах роста смертности
источник : doctorpiter.ru