§

Новости

В Карелии врачи отказались оставить беременную женщину в роддоме из-за насморка
07 Июля 2015 г.

В редакции раздался звонок. Девушка говорила тихо, чувствовалось, что она обдумала свое решение и отступать не намерена: "Напишите о случившемся со мной в газете. Если я направлю заявление на имя главврача или в Минздрав, то ответ придет лично мне. Но из разговоров с другими будущими мамами знаю: многие из них боятся, что их из Петрозаводска могут отправить обратно..."

 

Когда вечером 2 июня Полина (имя изменено. - Авт.) набирала телефонный номер «Скорой помощи», то была уверена - она скоро родит. Женщина не сомневалась, т.к. несколькими годами ранее проходила этот непростой, но счастливый путь. До мельчайших подробностей помнит, как появлялся на свет ее сын, как билось от радости ее сердце, когда она держала маленькое тельце на руках. Кажется, это было совсем недавно.

И вот подходил к концу срок ее второй беременности. Накануне был непростой день. Сына с диагнозом пневмония положили в больницу. За мальчиком пришлось присматривать папе. А Полина, видимо, переволновалась…

Машина «Скорой помощи» пришла быстро. Фельдшер решила везти женщину в Петрозаводск. В Республиканский перинатальный центр они прибыли около 11 часов вечера. Полину осмотрели. Выяснилось, что ответственный момент еще не наступил. Женщина переоделась в халат и тапочки. Она была уверена: ее оставят в больнице - срок-то большой. Но врач объяснила, что принять ее в стационар не может. Причина - у беременной насморк. Ей предложили вызвать такси и ехать домой.

- Я объяснила, что денег с собой не взяла, тогда врач посоветовала позвонить знакомым в Петрозаводске и переночевать у них. Но у меня там нет никого! Да если бы и были, неудобно было бы в 12 ночи людей будить, к тому же чтобы добраться до нужного дома, понадобилось бы тоже платить, - рассказывала Полина. - Я плакала, просила оставить. Куда я пойду в темноту и дождь! Но врач, ссылаясь на больничные правила, оставалась непреклонной. В конце концов вновь вызвали машину из Кондопоги. Только в два часа ночи я приехала дома. Спасибо нашим медикам, что пришли на выручку. На второй день мне позвонили из женской консультации, пригласили на прием. Постепенно я стала успокаиваться...

Редакция "НК" послала запросы в Республиканский перинатальный центр и в Министерство здравоохранения и соцразвития РК с изложением рассказа женщины и просьбой провести проверку по данному факту, а также прокомментировать ситуацию. Насколько правомерны действия врача РПЦ? Можно ли было отказать кондопожанке в госпитализации из-за признаков ОРВИ и отправить ее среди ночи домой? Почему беременную не поместили в изолированное помещение? Могут ли ей отказать в приеме в стационар, если она, получив направление на плановую госпитализацию и не вылечив насморк (он, как известно, за один день не проходит), приедет снова в Петрозаводск?

Оба ведомства, сославшись на то, что запрашиваемая информация содержит сведения, особо охраняемые законодательством, отказались дать комментарий. Тем не менее первый заместитель министра О. Копошилова в своем ответе отметила: «учитывая, что качество и доступность медицинской помощи являются приоритетными в работе министерства, факты, описанные в запросе, станут предметом мероприятий ведомственного контроля качества оказания медицинской помощи, а в случае их подтверждения - основанием для привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности».

Главный врач РПЦ М. Исакова также дала разъяснения: согласно СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», в частности, пункту 3.6.2 «Острые респираторные заболевания относятся к показаниям к госпитализации в обсервационное отделение или отдельные боксы». Таковых в ГБУЗ «РПЦ» нет.

Немного успокоило сообщение о том, что в случае необходимости экстренной госпитализации (излитие околоплодных вод, родовая деятельность) согласно ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», независимо от проявлений инфекции, роженица будет принята в любое родовспомогательное учреждение, в том числе в перинатальный центр. Роды будут проходить только в индивидуальном родзале. Непонятно лишь из ответа, куда поместят женщину после того, как она разрешится от бремени. Остается надеяться, что предложений, подобных тем, какие были в прошлый раз даны Полине, не последует.

Респираторные инфекции считаются относительно безобидными. Какие же перспективы ожидают тех, кто подхватит к окончанию беременности что-то посерьезнее? Учреждению, куда приезжают роженицы со всей республики и где принимают около трех тысяч родов в год, наверное, стоит задуматься об оборудовании индивидуальных боксов. Или вся надежда на строительство нового перинатального центра, заявленного в федеральной целевой программе развития Карелии до 2020 года?

Г. ШВЕЦОВА.

 


источник :  newkon.ru

вернуться в раздел новостей