§

Новости

В России ежегодно изымают около 40 серий фальсифицированных лекарств
27 Октября 2011 г.

Это 0,1–0,2 % от общего числа серий лекарственных средств, поступающих на фармрынок ежегодно. Такие данные предоставила Татьяна Голикова на открытии международной конференции «Конвенция Совета Европы по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения (Конвенция «Медикрим»)».

 

В России ежегодно изымают около 40 серий фальсифицированных лекарств, лекарства
 
 

За 9 месяцев этого года из обращения изъяли 21 серию 14 торговых наименований лекарственных препаратов. Голикова заметила, что в настоящее время распространению фальсифицированных лекарственных препаратов способствует интернет.

Актуальна и проблема фальсификации фармацевтических субстанций, большая часть из которых ввозится из Китая и Индии. Так, с 2009 года из обращения изъято более 384 серий готовых лекарственных препаратов, изготовленных из фальсифицированных фармацевтических субстанций. За 9 месяцев этого года изъята 41 серия четырех торговых названий фальсифицированных фармацевтических субстанций и 140 серий двух торговых наименований произведенных из них препаратов.

Татьяна Голикова рассказала, что впервые проблема фальсифицированных лекарств была озвучена ВОЗ в 1987 году, когда они стали появляться в угрожающих количествах сначала в развивающихся странах, а потом и в Европе. По словам министра, первые поддельные импортные лекарства в России стали выявлять в начале 1990-х, а в 1997 году был выявлен первый отечественный фальсифицированный препарат – кровезаменитель «Реополиглюкин». Поддельные лекарственные средства представляют серьезную угрозу жизни и здоровью пациентов, так как фальсификаты могут быть с неправильными ингредиентами, с недостаточным содержанием действующего вещества, а могут его вообще не содержать.

В 1988 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, в которой выступила с инициативой о создании программы по предотвращению обращения фальсифицированной продукции. Но уже в 1994 году из-за стремительного распространения фальсификата ассамблея приняла новую резолюцию о содействии государствам-членам организации в их усилиях по обеспечению надлежащего качества препаратов, попадающих на рынок, и предотвращению использования поддельных лекарств. Россия участвует в международных программах по борьбе с фальсифицированными лекарственными средствами с 2005 года.

 

источник :                                                                                                                  вернуться в раздел новостей

http://doctorpiter.ru/articles/2766/