Рост смертности заставил Минздрав придумать новый мониториг. За него будут спрашивать с Александра Дрозденко. Статистика теперь еще священнее. 47news побывал на ее обсуждении и понял, как Москва видит отчеты, региональный комздрав вынужден жонглировать цифрами, губернаторов мерят вырванными показателями. Похоже, от врачей требуют лечить проценты.
В Ленинградском областном онкологическом диспансере во вторник, 7 июля, прошло собрание представителей районных больниц. Около сорока врачей собрал комитет по здравоохранению правительства Ленобласти. Заявленная тема: новый вид мониторинга смертности, придуманный Минздравом. И повод: Ленобласть в первом квартале 2015-го стала одним из худших регионов по этому показателю. Да и сейчас, как выяснилось, дела не очень. Вел мероприятие начальник департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению Алексей Вальденберг.
По данным Петростата, на 1 мая 2015 года численность населения Ленобласти составила 1,77 миллиона человек. В абсолютных цифрах за январь-апрель 2015 года умерло 9023 человека. За аналогичный период прошлого года — 8346. А естественная убыль населения увеличилась на 14%.
47news услышал откровенный разговор о смертности, инсайдере в Минздраве, а также о невыполнимых разнарядках из столицы. В целом же, мы поняли, что движения областного комздрава - это реакция на гнев Москвы.
Напомним, что как заявляла в июне министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, смертность в семи регионах РФ растет темпами, значительно превышающими общероссийский уровень. В их числе и Ленинградская область. Комиссии выявили на этих территориях многочисленные нарушения, сообщала журналистам Скворцова. Министр отметила тогда, что по регионам ситуация сильно различается - и Минздрав ставит это в вину руководителям на местах. Отчиталась и о предыдущих репрессиях. Так, за последние два года было уволено 29 региональных министров здравоохранения и возбуждено 41 уголовное дело.А 10 июня врио губернатора Александру Дрозденко пришлось оправдываться на селекторе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Тогда он связал рост смертности с привлекательностью кладбищ 47-го региона.
В целом же и по России за первый квартал текущего года смертность населения увеличилась на 5,2%. Какой-то определенной причины у этого скачка аналитики не видят. Винят и ВОЗ с ее неправильным предупреждением о версии гриппа, и ставший критично плохим уровень медпомощи на местах. Статистика фиксирует и рост числа заболеваний. Так, В 2014 году по сравнению с 2013 заболеваемость населения 47-го региона по основным классам болезней возросла на 9,6%.
"Мы в десятку худших попали, - энергично открыл мероприятие замкомздрава Алексей Вальденберг, но обнадежил. - Сейчас, правда, получше стало, на 5,6% превышаем федеральный уровень (было более 9-ти — ред.). Далее чиновник объяснил, что Минздрав разработал новый мониторинг работы системы здравоохранения на местах. Суть его - в сборе информации с земли, аккумулирование информации в региональных комздравах и отправка цифр в Москву. Вальденберг также отметил, что этот мониторинг введен наряду с уже существующими. Его новизна, в 19-ти основных интегральных показателях по видам оказанной помощи и в строгости спроса. "Хорошо, что у нас свой человек в Минздраве, инсайдер. Мы получили документ и быстренько приказ выпустили аналогичный. Но потом письмо пришло и официально. Там много показателей, но эти 19-ть заучите".
Чиновник упрекал коллег в безалаберности. "У вас хаос творится. Еженедельные отчеты не совпадают с ежемесячными, и вообще бардак. Делается все по принципу "отвали". Теперь этого не будет, - грозил чиновник и объяснял систему. - Вы должны понять уровень ответственности. Теперь, ежемесячно министр здравоохранения собирает глав комитетов здравоохранения по селектору и отчитывает не выполнивших нормативы. А потом и зампред председателя Медведева, Голодец уже губернаторов собирает на селектор. У кого плохие показатели, тех она прилюдно поднимает и спрашивает, что да как, а потом говорит - завтра жду вас в своем кабинете. Вы сами понимаете, что будет, если губернатора пару раз поднимут".
Вальденберг также отметил, что итоговые цифры ложатся и на стол президенту. И, что объяснить ничего не получится. "Надо сдавать показатели без скандала. Голодец и Медведеву показывают только те показатели, которые мы не выполнили, поймите, а то, что вы по другим впереди, это никого не волнует". По словам чиновника, проблемных показателей у Ленобласти сейчас 6 из 19. "Это много, очень много". В заключении выступления Вальденберг заявил: "Мы не хотим быть мальчиками для битья. А то сидим на селекторе и думаем: поднимут - не поднимут. Сегодня у нас техническое собрание, мягкий разговор. Назначьте ответственных за заполнение данных. Их теперь будут заверять главрачи. И это не просто бумага - мы будем все перепроверять. В следующий раз будем собирать главврачей и по такой же как наверху модели спрашивать за невыполнение показателей".
Следующим выступил начальник медицинского информационно-аналитического центра при областном комздраве Армен Закорян. Он сообщил, что на данный момент мониторингов уже 41 штука. "Есть серьезная проблема. Параметры мониторинга постоянно меняются. Мы ругаемся, что ничего не совпадает. По ночам звоним главврачам. Есть жуткие ляпы. Например, умерший после ДТП, но дома. Как такое может быть? Срок сдачи данных — 2-е число месяца. Значит, у нас цифры должны быть 25-го", - с красивым южным акцентом увещевал Закорян.
Возмущалась из президиума и главный внештатный терапевт областного комздрва Екатерина Ровкина, ответственная за методологию и сбор информации. "Я не знаю, где вы берете эти показатели, но они друг с другом не вяжутся. Мы не призываем вас что-то править, но обратите внимание". И привела пример. Если у вас один участок на пять тысяч населения обслуживает один врач Иванов, то в отчете надо писать, что 2,5 тысячи обслуживает Иванов, а вторые тоже Иванов (как бы два Ивановых получается — ред.). Она же отметила, что все ключевые показатели выполнить невозможно: "Вы все в курсе, какая ситуация по вакцинации. А это один из ключевых показателей. Мы, конечно, пишем наверх, что в планах она позже, но понятно, что закуплено всего 1700 штук. Поэтому убеждайте, что нужно сделать платную, придумывайте что-нибудь. Это один из основных показателей". В заключение, Ровкина спросила: "Как, например, может быть в отчете количество умерших больше, чем количество заболевших и наблюдаемых?"
С президиумом пытались спорить. "Некоторые показатели не выполнимы", "Это очередная глупость Минздрава", - раздавалось с мест и от выступавших с трибуны. Надо отметить, что выступали спикеры спокойно и аргументировано. Как и свойственно врачам.
Чиновник Вальденберг в ответ привел весомый аргумент попустительского отношения к статистике. "За сумасшедшие деньги, 1,3 миллиарда рублей, мы оборудовали 16 травмоцентров 2-го уровня (выше только областная больница — прим. ред.). У нас 600 коек, а, судя по отчетам, заполнено 50%. Это же безобразие, как такое может быть. Пока Минздрав этого не заметил, но может же", - эмониционировал чиновник.
На этом месте вмешался председательствующий зам Вальденберг. "Есть и финансовый аспект. Мы зачастую говорим СМИ, что денег не хватает. Но, например, на одного инсультного больного выделяется по 200 тысяч, а услуга тромболизиса в "Скорой" почти не оказывается (тромболитическая терапия — вид фармакологической терапии направленный на восстановление кровотока в сосуде за счёт лизиса тромба внутри сосудистого русла. — прим. ред.)".
В заключение Вальденберг доходчиво объяснил присутствующим: "Вы поймите, смертность, по мнению Минздрава, растет именно из-за этих 19 показателей. Но, если у нас по ним все нормально, а смертность растет, то разговор меняется (как понял корреспондент, мол вы указали, мы выполнили, а то, что ситуация не изменилась вопрос не к нам)".
Председатель комитета по здравоохранению правительства Ленобласти Сергей Вылегжанин озвучил 47news свое мнение. "Отдельно взятой причины роста смертности нет. Но, в частности, это увеличении продолжительности жизни. То есть стало больше пожилых людей, - ответил Вылегжанин и добавил: - Мы теперь мониторим смертность по каждому участку, вплоть до каждого врача". В ответ на вопрос об эффективности травматологических центров, на которые было потрачено 1,3 миллиарда рублей, Вылегжанин уверенно ответил: "Они эффективно работают. Это было правильное решение. Сами посудите, больничная смертность снизилась с 7% до 3% (процент умерших людей доставленных, например, после ДТП — прим. ред.)".
После окончания трехчасового мероприятия врачи из Ленобласти активно обсуждали укоры и делились впечатлениями. Комплиментарных 47news не услышал.
Из озвученных на встрече интегральных и критически важных для Москвы параметрах, 47news удалось установить следующие: доля стентирования должна быть не ниже 25% (оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента), доля вызовов на гипертоников не должна превышать 10%, время доставка больных с коронарными нарушениями должна составлять не более 4 часов, досуточная летальность больных с коронарным синдромом не должна превышать 25%, вакцинация населения должна быть не менее 10%, доля вновь выявленных раковых больных на 1-й стадии не должна быть менее 50%. И главное, по словам выступавших, — показатель умерших в трудоспособном возрасте. Он, по словам выступавших, очень плохой в Ленобласти.
P.S. По данным 47news, в Управлении ЗАГС Ленинградской области в понедельник, 6 июля, было озвучено еще одно распоряжение, связанное с борьбой за снижение процента смертности. Якобы, районным подразделениям ведомства было дано указание любыми способами не регистрировать в Ленобласти умерших жителей других регионов и Петербурга. В том числе и бездомных. Напомним, что федеральным законом регистрация смерти предусмотрена как по месту смерти, так и по месту регистрации, а также по месту жительства родственников. В общем, на выбор. На прямой вопрос, руководитель ЗАГСа Ленобласти Мария Страхова ответила категорически:
"Мы регистрируем смерть на основании и, подчеркну, только на основании закона. Никаких подобных распоряжений или рекомендаций не было и быть не может". Страхова также озвучила приблизительную цифру умирающих в Ленобласти. По ее словам, она составляет чуть более 10 тысяч человек в год. "Но Петростат считает по-другому. У нас просто регистрация, а у них сложные формулы. И именно их статистика ложится на стол в высоких кабинетах", - заявила напоследок Страхова.
Виктор Смирнов, 47news
источник : doctorpiter.ru