Чиновники предложили новый способ борьбы с фальсифицированными медицинскими препаратами – создать международную базу данных лекарств-подделок и запретить торговлю медикаментами через Сеть. Эксперты назвали инициативы невыполнимыми и дорогостоящими и посоветовали лучше наладить существующую практику борьбы с фальсификатами. Например, усилить контроль над всей цепочкой поставок, от производителей до аптек.
Идею создания единой международной базы данных лекарств-подделок высказала член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. «Всем заинтересованным лицам необходимо иметь доступ к единой базе данных подделок, которая станет основным источником информации для фармацевтических компаний. Необходимо обязать все фармацевтические компании предоставлять информацию об обнаружении подделок органам правопорядка», – сказала Татьяна Яковлева вчера на открытии международной конференции «Конвенция Совета Европы по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения». Вторая инициатива г-жи Яковлевой состоит в противодействии развитию интернет-торговли медикаментами. «Лекарства – особый товар. Медицинские препараты должны, во-первых, храниться определенным образом. Во-вторых, их отпуск должен осуществляться только специалистом, который даст необходимые объяснения по применению», – обосновала свои заявления депутат. Она пояснила, что уровень фальсификаций в интернет-магазинах высок именно из-за того, что такая торговля привлекательна для преступников своей простотой и отсутствием контроля.
«Чиновники всегда предлагают какие-то дикие, намеренно дорогие и сложные решения, которые невозможно воплотить в жизнь», – прокомментировал предлагаемые новшества «НИ» президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский, по мнению которого Татьяна Яковлева глубоко заблуждается, если полагает, что наличие некой базы в Сети убережет от подделанных медикаментов. «Такая база – это было бы идеально, но пока этот вопрос не проработан и вряд ли осуществим», – согласен с г-ном Саверским исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Шершов. Г-н Шершов напомнил «НИ», что подобная база, правда, добровольная, за рубежом уже существует – в Женеве информацию о подделках собирает Институт фармакологической безопасности.
Идею с запретом торговли лекарствами через Интернет эксперты оценили как здравую, однако заметили, что и тут многое стоит уточнить. «Нужно разделить два момента – торговлю и способ доставки, – обращает внимание «НИ» Геннадий Шершов. – Если лекарства через Интернет поставляет существующая крупная аптека или сеть, то это благое дело. А если аптека липовая, сегодня она есть, а завтра ее нет, вполне вероятно, что и лекарства там поддельные».
Наш собеседник замечает, что в этом вопросе нужно проводить работу с покупателями, которые, не заботясь о своем здоровье, покупают лекарства где попало. Александр Саверский поясняет, что проблема интернет-торговли лекарствами тесно связана еще и с отпуском лекарств без рецепта, с чем необходимо бороться в первую очередь.
Эксперты выдвинули свои предложения по борьбе с лекарствами-фальсификатами. Александр Саверский напомнил, что подделки продолжают циркулировать из-за того, что за это нет адекватного и неотвратимого наказания. «Сейчас преступники отделываются административным штрафом, который потом окупается при продаже следующей партии фальшивых лекарств», – констатирует президент Лиги защитников прав пациентов. Геннадий Шершов уверен, что основной способ борьбы с подделками – контроль над всей цепочкой поставок, начиная от производителей и заканчивая складами и аптеками.
Между тем чиновники отрапортовали, что проблема поддельных лекарств уже и вовсе остро не стоит. Так, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова призвала не верить заявлениям США о том, что 20% лекарств, циркулирующих на территории России, – подделки. Министр заверила, что количество фальсификатов за последние пять лет сократилось в четыре раза и сейчас не превышает 0,1–0,2% от общего числа лекарств на рынке. Геннадий Шершов заметил, что, по их сведениям, таких лекарств и вовсе 0,1%, то есть из 19 тыс. продающихся наименований подделывают всего 11–12.
источник : вернуться в раздел новостей
http://www.newizv.ru/economics/2011-10-27/153611-recept-ot-poddelki.html