§

Новости

О ситуации, в которой оказалась наша землячка 7-летняя Соня Потуданская, воронежцы узнали последними
27 Октября 2011 г.

Сонтя Потуданская.
Сонтя Потуданская.
 
 

Спасение в долг

Соня с 2009 года борется со страшным  заболеванием: саркомой Юинга и с декабря прошлого года проходит лечение в частной английской клинике. Можно сказать, живет в ней, хотя деньги на лечение давно закончились.

Еще летом маме с недолеченным ребенком грозила вынужденная выписка из-за безденежья. Но проблема решилась по счастливому стечению обстоятельств:

10-11 октября, пытаясь помочь другой девочке Ане Голубятниковой, телезрители центрального телеканала за два дня собрали без малого 31 миллион рублей. Денег хватило для  помощи не только самой Анечке, которая болеет раком, но и еще тридцати детям. В их число попала и наша землячка.

Росфонд, организовавший акцию по сбору средств совместно с телеканалом, теперь оплатит всю сумму долга семьи Потуданских: три с лишним миллиона рублей.

Можно было бы вздохнуть с облегчением... Если бы не одно обстоятельство. С июля  девочка и ее мама жили в Лондоне в постоянном страхе преждевременной выписки в разгар лечения. Денег, которые семье удалось собрать по всему свету для поездки в английскую клинику, хватило только на четыре курса химиотерапии, а  на месте выяснилось, что их нужно сделать не менее семи.

Долг матери и ребенка в июле достиг 7 млн. рублей. В соцсетях и на своем сайте (перейти на сайт Сони Потуданской) Елена, мама больной девочки, умоляла не бросать их с дочкой в трудный момент, когда лечение только-только начало давать положительный результат. Женщину, находящуюся в чужой стране с больным ребенком, поддерживали люди из разных стран и российских городов, и одна состоятельная россиянка даже пожертвовала на лечение нашей воронежской девочки 900 тысяч рублей.

Судя по количеству откликов в Интернете, тысячи людей сопереживали  простой русской женщине из маленького села Воронежской области, которая жила в постоянном страхе, теряя  последнюю надежду на спасение  дочери.

Страшно представить, что за это время пережил папа Павел Потуданский. С тех пор как Соня заболела, мужчина практически не видел ни жену, ни дочь, общался с обеими только по телефону.

- Англичане лечат нашу Сонечку в долг, а как их потом отдавать, эти семь миллионов? - места себе не находила Валентина Потуданская.

 

Соня до болезни.

Соня до болезни.
Фото: с сайта sonjapotudanskaja.ru

 

Если бы воронежцы знали…

Вся Россия, да что там говорить, весь мир сопереживал воронежской семье. И только сами воронежцы об этой истории практически ничего не знали!

Согласитесь, не каждый день наших земляков выпихивают недолеченными из зарубежных клиник. Причем, в полном смысле слова - умирать. А все потому, что изначально поставили неправильный диагноз и запустили болезнь. Затем поздно и неэффективно прооперировали - лечить ребенка отказались даже в Израиле.

И только всемирно известный доктор Захарулис из Лондона решился взять к себе на лечение обреченную  русскую девочку с третьей стадией рака: на свой страх и риск. К сожалению, не даром: клиника — частная, а деньги, как известно, решают все.

Если бы воронежцы знали, что за три года девочка перенесла 20 химиотерапий, живет без единого волоска на голове и что все это мучительное лечение напрасно, потому что у матери закончились деньги… Многие последнее был отдали, лишь бы лечение ребенка не прервать! На  персональном сайте Сони указан номер телефона, на который можно положить любую сумму и она сразу же попадет на банковский счет мамы.

Проблема вся в том, что воронежцы о беде не знали. В июле-августе наши земляки пересчитывали свои « отпускные» и искали по турагенствам, куда бы податься. И в это самое время Елена Потуданская горько рыдала в коридоре клиники, не зная, чем платить по счетам.

… то обязательно бы помогли !

Объявление о том, что воронежскую девочку выгоняют из английской клиники, висит в лишь одной маршрутке. Над кондуктором, где пассажиры обычно надолго не задерживаются.

Объявление набрано мелким шрифтом и прочитать его в движущемся транспорте практически нереально, не говоря уже о том, чтобы запомнить реквизиты. У людей только остается в памяти фото лысой девочки, и ощущение, что у нас все плохо и трагично, кругом — горе и боль. Все!

И это объявление, как выяснилось, повесил в автобусе какой-то неравнодушный человек. Сообщил о беде Сони, как смог, внес свой вклад — и на том спасибо.

Как нам рассказали в Воронежском областном отделении Российского детского фонда,   который скоро будет свое отмечать 25-летие, у них всего два сотрудника, и они никаких объявлений не писали.

Опрошенные нами воронежцы заявили, что готовы перечислить деньги. Но стоять в очередях и заполнять квитанции – навряд ли. И при этом хотят знать, действительно ли средства пойдут больным детям, а не в карман мошенников.

Остается лишь убедить наши власти создать единый СМС-номер, куда можно было бы скинуть сообщение и перечислить на пожертвование любую сумму. Многие ведь хотят помочь другим людям, но не знают как…


Соня в больнице.
Соня в больнице.

источник :                                                                                                                  вернуться в раздел новостей

http://kp.ru/daily/25777/2761049/