с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Медосмотр пострадал от недосмотра
15 Июля 2015 г.

Несмотря на декларируемый Минздравом рост объемов диспансеризации, большая часть прошедших ее россиян недовольна качеством процедур, следует из результатов опроса ОНФ. Заболевания были выявлены только у четверти опрошенных, половине осмотренных, как утверждают респонденты, даже не дали лечебные рекомендации. Часть же опрошенных обнаружила, что результаты диспансеризации записаны в документах еще до проведения осмотра. Основной причиной формального подхода к диспансеризации эксперты называют нехватку кадров и завышенные нормативы Минздрава.

 

Прошедшие диспансеризацию в 2014 году в целом не очень довольны ее качеством — половина пациентов не получила никаких рекомендаций, а некоторые обнаружили, что результаты осмотра записаны в их документах еще до его начала. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного экспертами рабочей группы "Народного фронта" "Социальная справедливость" в 82 регионах — в нем приняли участие 3,5 тыс. человек.

Программа диспансеризации запущена в России в 2013 году. На сегодня, как пояснили в Минздраве, ею охвачена почти половина населения страны — более 75 млн человек. В 2014 году диспансеризацию прошли 40,1 млн человек — 22,4 млн взрослых и 17,7 млн детей. С 2014 года финансирование программы полностью осуществляется за счет средств ОМС, расходы на нее составили 70 млрд руб. В 2014 году увеличение норматива соответствующей медпомощи по сравнению с 2013 годом составило 11,2%, рост расходов — 19%. Как следует из годового отчета Минздрава, готовность пройти диспансеризацию высказал 71% взрослых, а участвовали в ней или в медосмотрах 58% граждан (авторы ссылаются на ноябрьский опрос ВЦИОМа).

Данные ОНФ по ответам на аналогичные вопросы сопоставимы: 78% респондентов знают о диспансеризации, за три года в ней участвовало 58% опрошенных. О том, что в процессе у них были выявлены заболевания, сообщили 24% опрошенных, а 63% заявили, что им не были назначены дополнительные процедуры и не были даны рекомендации. 7% респондентов заявили, что, когда они пришли на плановую диспансеризацию, выяснилось, что по документам они ее уже прошли. В целом качество мероприятий опрошенные оценили лишь на 6,6 балла из 10. По оценке сопредседателя отделения ОНФ в Мурманской области, главврача детской поликлиники N1 Татьяны Кусайко, это связано с организацией и нередко с формализмом со стороны медиков. Кроме того, план диспансеризации, спущенный Минздравом, порой неисполним в силу кадрового голода во многих медучреждениях, поясняет госпожа Кусайко. "Врачей участковой службы, по данным Минздрава, не хватает как минимум 30 тыс. человек — отсюда и очереди, и прием 9-12 минут вместо положенных 15-30 минут",— говорит Гузель Улумбекова, глава Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК).

"По итогам диспансеризации пациенты должны быть направлены на дальнейшее специализированное лечение, но есть проблемы с получением бесплатной помощи — госрасходы на оказание медуслуг сокращаются",— добавляет она. "Имеющиеся врачи физически не могут выполнить установленные Минздравом объемы диспансеризации — отсюда и ухудшение ее качества, и приписывание части осмотров на бумаге. Если бы ОНФ опрашивал врачей, цифра была бы гораздо выше",— говорит глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По его оценке, доля приписок может достигать 20%.

Впрочем, Минздрав считает, что в целом диспансеризация охватила достаточное число людей. Нормативы не выполнены только в отдельных регионах — Тамбовской, Липецкой областях и Еврейской автономной области, следует из годового доклада Минздрава. При этом ведомство предпочитает указывать на качественные результаты программы — за год одним из существенных достижений диспансеризации стало значительное (на 40-69%) повышение активной выявляемости онкологических заболеваний и расширение доступности профилактических осмотров для беременных женщин (охват — более 77%).

Анастасия Мануйлова

 


источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей