§

Новости

Коллегия судей оправдала шадринских врачей, бравших деньги с пациентов
27 Октября 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда оставила без изменения оправдательный приговор в отношении трех врачей Шадринской городской больницы скорой медицинской помощи, обвиняемых в мошенничестве (статья 159 часть 3 УК РФ), а кассационное представление гособвинителя - без удовлетворения.

Вадима Дубовко, Леонида Стельмах и Маиса Абдуллаева обвиняли в том, что в 2007-2009 годах, работая соответственно в должностях заведующего кабинетом эндоскопии, заведующего хирургическим отделением и врача-хирурга Шадринской городской больницы скорой медицинской помощи, они незаконно брали с пациентов деньги за лапароскопические операции. По версии следствия, доктора вводили больных в заблуждение, что такая операция является платным видом медицинской помощи и стоит 4000 рублей.

Но суд не нашел в действиях врачей состава преступления. В судебном заседании было установлено, что пациентам, признанными потерпевшими, проводилась лапароскопическая холецистэктомия - операция по удалению камней желчного пузыря особым щадящим методом с использованием эндоскопической техники. За операцию граждане действительно платили 4000 рублей. Деньги от них оформляли в виде благотворительной помощи. При этом пациенты собственноручно и добровольно писали заявления об оказании больнице такой помощи, бухгалтерия медучреждения выдавала им квитанции, администрация вручала благодарственные письма.

Врачи не навязывали платные услуги, наоборот, разъясняли, что такую операцию можно делать двумя методами - либо открытым (полостным) традиционным бесплатно, либо щадящим на платной основе с использованием высокотехнологичного оборудования. В бесплатной медпомощи никому не отказывали.

Согласно территориальным программам государственных гарантий оказания гражданам России на территории Курганской области бесплатной медицинской помощи на 2008 и 2009 годы лапароскопическая холецистэктомия не отнесена к видам медицинской помощи, оказываемой бесплатно за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области в рамках Программы ОМС или за счет средств соответствующего бюджета. Возмещение больнице расходов по проведению операции с использованием дорогостоящего эндовидеохирургического оборудования производилось в основном за счет средств, поступающих от граждан, что соответствует Уставу больницы. Сведений же о возмещении этих расходов больнице за счет фонда или бюджета сторона обвинения не предоставила.

 

источник :                                                                                                                  вернуться в раздел новостей

http://www.rg.ru/2011/10/27/reg-urfo/vrachi-anons.html