с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Как пользоваться полисом обязательного медицинского страхования
16 Июля 2015 г.

Издание «Банки.ру» опубликовало материал с подробными ответами страхового аналитика на самые частые вопросы, возникающие в связи с полисом обязательного медицинского страхования.

 

Полис ОМС — документ, удостоверяющий право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования на территории всей России. Обязательное медицинское страхование (ОМС) – часть системы государственного социального страхования, обеспечивающая возможность получения бесплатной медицинской и лекарственной помощи. Клиент, имеющий полис ОМС, обращается в медицинскую организацию, участвующую в системе ОМС, и получает необходимое лечение. За оказанную помощь медицинская организация выставляет счет, который оплачивает страховая компания.

Для оплаты счетов деньги в страховую компанию поступают из фондов ОМС, которые, в свою очередь, финансируются за счет средств федерального и региональных бюджетов, доходов от размещения свободных средств и иных источников. В том числе страховых взносов, которые ежемесячно осуществляет ваш работодатель. Каждое обращение к врачу, каждое назначенное исследование оплачиваются страховой компанией по тарифам, установленным в рамках программы.

Получить полис ОМС могут все граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с федеральным законом о беженцах. Исключены из программы ОМС военнослужащие и лица, приравненные к ним в организации оказания медицинской помощи. Мы постараемся дать ответы на самые частые, но остающиеся актуальными вопросы, связанные с ОМС.

Как получить полис ОМС

Для оформления полиса необходимо обратиться в страховую компанию, осуществляющую свою деятельность в сфере медицинского страхования, с заявлением о выборе (смене) страховой компании. Данное заявление можно заполнить либо на сайте страховой компании, либо в офисе. Для подачи заявления также потребуется комплект документов в зависимости от того, к какой группе лиц вы относитесь. Информацию о необходимом комплекте документов можно найти на сайте выбранной страховой компании или на сайте территориального фонда ОМС. Заявление можно подать как самостоятельно, так и через своего представителя, но в этом случае понадобятся доверенность на представителя и нотариально заверенные документы.

Оформление полиса для новорожденного ребенка необходимо после получения свидетельства о рождении. До получения свидетельства ребенок обслуживается в страховой компании матери или другого законного представителя. Срок действия полиса ОМС неограничен. В течение срока действия полиса при изменении фамилии, имени, отчества, места жительства застрахованный обязан уведомить страховую компанию в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли, для переоформления полиса. В случае переезда в регион, где отсутствует представительство текущей страховой компании, застрахованный должен выбрать любую другую, представленную в этом регионе.

При подаче заявления о выборе (смене) страховой компании сотрудник компании выдает временное свидетельство, которое обеспечивает те же права, что и полис. В течение 30-дневного срока страховая компания должна подготовить полис и уведомить об этом клиента. Если этого не произошло, клиент имеет право обратиться с жалобой в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, так как за нарушение сроков изготовления полисов для страховых компаний предусмотрены штрафные санкции.

Нужен ли полис ОМС иностранным гражданам

Получить полис ОМС могут постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с федеральным законом о беженцах. Полис выдается на ограниченный срок. Для получения полиса иностранный гражданин должен документально подтвердить свой статус и предоставить в страховую компанию соответствующий документ: вид на жительство, удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, паспорт иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о разрешении на временное проживание. Иностранные граждане, прибывшие в Россию на основании визы либо в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие разрешения на временное проживание, полис ОМС получить не могут. Получить медицинское обслуживание (помимо экстренного) они могут только на платной основе, заключив с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг либо оформив полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

При этом с 1 января 2015 года для иностранных граждан, планирующих получить патент на право совершать трудовую деятельность, заключение полиса ДМС является обязательным. Иностранным гражданам, не застрахованным по программам ОМС и ДМС, предоставляется медицинская помощь только в экстренной форме.

Как выбрать страховую медицинскую организацию

Каждый гражданин может самостоятельно выбрать страховую компанию. Осуществить свой выбор гражданин может не чаще раза в год, подав соответствующее заявление в выбранную страховую медицинскую организацию в срок до 1 ноября текущего года.

Основной функцией страховой компании является обеспечение защиты прав и интересов застрахованных. В рамках данных обязанностей страховая компания осуществляет оформление, переоформление, выдачу полиса, информирование застрахованных лиц о видах, качестве и условиях предоставления им медицинской помощи, контроль за предоставлением медицинской помощи. Поэтому над выбором страховой компании стоит серьезно задуматься.

Первое, на что стоит ориентироваться, это перечень страховых компаний, работающих в вашем регионе. Информацию по ним можно найти на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования. В ряде регионов представлена только одна страховая медицинская организация и выбор может отсутствовать. Но в большинстве регионов присутствуют несколько компаний, которые усиленно конкурируют между собой за право обслуживать как можно больше клиентов. В качестве следующего шага следует ознакомиться с рейтингом страховых медицинских организаций, размещенном на сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Основные показатели, характеризующие качество работы страховой компании: численность застрахованных, обеспеченность пунктами выдачи, специалистами-экспертами, доступность в получении информации для застрахованных, наличие обоснованных жалоб. Зайдя на сайты компаний с лучшими показателями, изучите полноту и актуальность информации, возможность получения круглосуточной консультации специалистов как по телефону, так и через Интернет, количество и доступность офисов. Перечень обязательных оказываемых услуг у всех компаний одинаковый, но качество сервиса может сильно отличаться.

Что входит в программу ОМС

Постановлением правительства РФ ежегодно утверждается Базовая программа обязательного медицинского страхования. В этом документе содержатся виды и объемы медицинской помощи, оказываемой бесплатно по всей территории страны.

На основе базовой программы в каждом субъекте РФ разработана территориальная программа страхования, которая содержит более широкий перечень оказываемой медицинской помощи, финансируемой за счет субъекта Федерации. При обращении клиента за медицинской помощью в регионе, отличном от региона выдачи полиса, помощь оказывается в объеме, предусмотренном Базовой программой.

С перечнем видов, форм и условий предоставления помощи в рамках территориальной программы можно ознакомиться на сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования, непосредственно в медицинской организации и в страховой компании. Для простого потребителя данная информация будет не особенно информативна, так как описание программы не содержит четкого перечня предоставляемых услуг. Чтобы узнать о наличии услуги в территориальной программе, если такой вопрос возник, а также чтобы избежать навязывания платных услуг со стороны медицинской организации, застрахованному проще всего обратиться в свою страховую компанию. Она должна оказать первичную консультацию и при необходимости провести экспертизу качества медицинской помощи.

Взимание платы за оказание медицинской помощи, входящей в программу ОМС, является одним из самых распространенных нарушений. Лечение, назначенное врачом, а не рекомендованное, должно оказываться бесплатно, если оно входит в программу ОМС. В случае отсутствия в медицинской организации необходимого врача или оборудования застрахованного должны направить не в платную клинику, а выдать направление на проведение необходимых бесплатных процедур в другую медицинскую организацию, работающую по программе ОМС. Если в медицинской организации, работающей по программе ОМС, вы заплатили за лечение, но узнали, что оно должно осуществляться бесплатно, необходимо сохранить все чеки и обратиться с жалобой в страховую компанию. Страховщик обязан организовать проверку и, при выявлении нарушения со стороны медицинской организации, вернуть вам деньги и выставить организации штраф.

 


источник :  www.banki.ru

вернуться в раздел новостей