§

Новости

Только четверть детей в Красноярском крае получила бесплатные лекарства
16 Июля 2015 г.

Прокуратура Красноярского края проверила реализацию права на получение бесплатных лекарств детьми в поликлиниках. Проверки проходили в 30 районах региона.

 

Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дети до трех лет и дети из многодетных семей в возрасте до шести лет обеспечиваются лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно в соответствии с ежегодно устанавливаемым перечнем лекарственных средств. Он был принят постановлением правительства Красноярского края от 23.12.2014 № 636-п «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

На территории края проживает более 100 тыс. детей, не достигших трехлетнего возраста и около 34 тыс. детей из многодетных семей в возрасте до шести лет. Установлено, что врачами при назначении детям лекарственных препаратов, входящих в перечень, в нарушение требований закона их законным представителям рецепты на бесплатное получение лекарств не выписывались.

В 2014 году только 18% законных представителей детей до трех лет, обратившихся в лечебные учреждения за медицинской помощью, получили рецепты на бесплатные лекарства, детям из многодетных семей в возрасте до шести лет они были выписаны в 34% случаев, рассказали в пресс-службе ведомства. Скопировано с Medvestnik.ru.  В 2015 году их количество несколько возросло, составив  25% и 48% соответственно. Назначенные детям льготной категории бесплатные лекарства родители в большинстве случаев приобретали за счет личных средств.

«Нередко обратившимся за медицинской помощью родителям для лечения детей назначались лекарственные препараты, предоставление которых бесплатно действующим законодательством не предусмотрено. Однако законные представители детей, как правило, не информировались о возможности получения лекарственного препарата аналогичного спектра действия, предоставляемого по рецептам бесплатно», – рассказала старший помощник прокурора края Елена Пимоненко.

При проведении проверок прокурорами выявлено 462 нарушения закона в указанной сфере, для их устранения внесено 36 представлений. Три акта реагирования рассмотрено, по ним приняты меры к устранению выявленных нарушений, четыре виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, остальные акты находятся на рассмотрении. Также не рассмотрены возбужденные прокурорами семь административных дел по ст. 6.30 КоАП РФ в отношении должностных лиц лечебных учреждений (в связи с отсутствием в общедоступных местах зданий медицинских организаций сведений об ассортименте и порядке получения бесплатных лекарств).

В прокуратуре подчеркивают, что если врач «не в курсе» льготы, у него «нет» лекарственного перечня или «закончились» рецепты, представителям ребенка нужно обратиться в администрацию поликлиники. Следующие инстанции для подачи жалобы – страховая компания и управление Росздравнадзора.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей