с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Будущее здравоохранения в России - за государственно-частным партнерством - президент Ассоциации частных многопрофильных клиник
28 Октября 2011 г.

Фото ИТАР-ТАСС
 
 

России необходима "новая модель развития здравоохранения – государственно-частное партнерство". Такое мнение высказал вчера президент Ассоциации частных многопрофильных клиник Александр Грот на общественных слушаниях "Частная медицина: состояние и перспективы развития" в ИТАР-ТАСС.

По его словам, "такая модель позволит сформировать новую, структурно-сбалансированную систему".

По статистике ВОЗ, доля платежей пациентов в негосударственный медицинский сектор составляет более трети. Кроме того, по данным, которые привел председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов, 35 проц выпускников медицинских вузов планируют идти работать в частные клиники.

"Это означает, что мы востребованы, - подчеркнул Грот, - мы работаем в тех нишах, где мы более эффективны и в дальнейшем важно не конкурировать с госучреждениями, а развиваться в этих нишах".

Однако развитие частной медицины в России на сегодняшний момент затруднено.

Так, например, по мнению Грота, "тарифы по системе обязательного медицинского страхования /ОМС/ настолько низкие, что работать по ним сродни закрытию клиники". По данным президента Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Надежды Алексеевой, тарифы по ОМС не покрывают и 30 проц себестоимости медицинских услуг.

Кроме того, существует проблема отсутствия единого тарифа на ОМС. "Уровень тарифов по регионам России различается на 378 проц на одинаковые виды услуг /от 250 рублей до 5800 за одинаковую процедуру/", - сказал председатель комитета общественной организации "Деловая России" по здравоохранению Алексей Душкин.

По мнению докладчиков, необходимо, чтобы частные клиники включались в тарифные комиссии, участвовали в советах при фондах ОМС. И работа в этом направлении уже ведется.

Помимо этого, представители частного медицинского сообщества считают, что принятие 21 октября 2011 года во втором чтении закона "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации", который допускает увеличение количества платных услуг в государственных медучреждениях, приведет к увеличению случаев "теневых платежей" врачам.

По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, сейчас "острие лицензионного контроля направлено практически исключительно в сторону частных медицинских организаций". "Это вызывает у нас беспокойство", - добавил он.

Участники слушаний выразили надежду, что в России будут формироваться "прозрачные" и понятные отношения в сфере платных медицинских услуг как важного фактора социальной стабильности.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://www.itar-tass.com/c30/258124.html