с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Что принципиально изменил Минздрав Скворцовой
17 Июля 2015 г.

В интервью газете"Известия" министр здравоохранения Вероника Скворцова обозначила принципиальные отличия от предыдущей стратегии Минздравсоцразвития.

 

Как отметила министр, в целом ведомство сохранило преемственность, однако есть и ряд принципиальных отличий. Первое, это тесное работа с регионами. "Если строго придерживаться буквы закона, то Минздрав должен создавать нормативную базу и контролировать через Росздравнадзор, что происходит в отрасли. А всё остальное — полномочия регионов. Это привело к замене единой национальной системы здравоохранения региональными системами, значительно отличающимися между собой", - сказала Скворцова.

Глава ведомства рассказала, что после первого аудита всей системы в 2013 году были выявлены вопиющие нарушения. "Мы выявили огромное количество нарушений. Например, мы перечисляем деньги в учреждение, а у него вдруг оказывается кредиторская задолженность. Его руководство говорит, что не хватает на лекарства, мы просим отвести нас на склад. Нас ведут на склад, а там все ломится просто от лекарств. Но они закупают не то, что им надо, а то, что можно купить через промежуточные каналы, так чтобы заработать проценты. Скажем, учреждение занимается соматической патологией, а закупает огромный склад психотропных препаратов. Они уже просрочены наполовину, их начинают выкидывать. Наша первая задача заключалась в том, чтобы мы были одной командой с регионами. И мы тогда обсуждали вопрос о том, можно ли, как у Минобороны, вертикализировать всю систему. Чтобы федеральный Минздрав мог руководить выстраиванием системы, назначением людей, как это делают силовые ведомства, — в округах, в районах", - рассказала глава Минздрава.

На вопрос журналиста: как в настоящее время происходит назначение региональных министров, Вероника Скворцова сказала, что все назначения согласовываются с ведомством, так, с 2012 по 2014 год сменилось 29 региональных министров здравоохранения "в связи с отсутствием результатов их работы", - подчеркнула министр.

Также сегодняшнее ведомство, по словам Скворцовой, впервые последовательно начало внедрять единую методологию качества оказания медицинской помощи. "У нас не было никогда национальных клинических протоколов. И получалось так, что даже на территории одной московской больницы в соседних отделениях одно заболевание лечили по-разному. Это было соревнование между академическими медицинскими школами. На сегодняшний день у нас создано уже 1,2 тыс. этих клинических протоколов", - ответила в интервью Скворцова.

Глава Минздрава назвала и еще одно принципиальное направление работы: внедрение непрерывного медицинского образования (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" получить доступ>>). "С конца 2013 года и в течение всего 2014 года мы провели в 17 регионах пилотные проекты по дистанционным программам непрерывного образования для участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики, - сказала Скворцова. С 1 января 2016 года это во всей стране будет работать. То есть мы фактически библиотечные часы отводим для каждого участкового врача, чтобы он мог повышать свою квалификацию".

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей