По данным ведомства, лечиться в России стало безопаснее — число внутрибольничных инфекций снизилось. Но и эксперты уверяют, что данные сильно занижены
За последние 10 лет количество внутрибольничных инфекций в российских медицинских учреждениях сократилось на 20%, до 24,3 тыс. случаев, но по меньшей мере с 2010 года растет число случаев тяжелых инфекций у новорожденных. В целом вероятность заразиться у обратившегося за помощью — 0,1%, что ниже показателей многих развитых стран. Такие данные содержатся в отчете Роспотребнадзора, с которым ознакомились «Известия».
В 2014 году в медицинских организациях было зарегистрировано 24 308 случаев ИСМП (инфекции, связанные с оказанием медпомощи; еще их называют внутрибольничными инфекциями, ВБИ) — что на 3,7% меньше, чем в 2013 году и на 6% меньше, чем в 2012-м. Этот показатель с некоторыми колебаниями, но снижался за последние 10 лет (за больший период ведомство данных не предоставило). Большинство случаев заражения — в хирургических отделениях больниц (34%) и роддомах (33%), меньшая доля заражений — в детских больницах и поликлиниках (11% и 6% соответственно).
Так называемый интенсивный показатель ИСМП составляет 0,8 случаев на 1 тыс. пациентов, говорится в материалах Роспотребнадзора, то есть вероятность заразиться в российских медучреждениях для каждого пациента составляет 0,08%. В Роспотребнадзоре гордо приводят данные для сравнения: в США — 50 случаев на 1 тыс. пациентов (5%), в Испании — 100 случаев на 1 тыс. пациентов (10%), 117 случаев на 1 тыс. пациентов — в Швеции (11,7%).
Среди инфекций в 2014 году доминировали послеоперационные (24,7%) ГСИ (гнойно-септические инфекции), ГСИ новорожденных (16,8%), пневмония (18,5%), ГСИ родильниц (13,7%). На иные инфекционные заболевания (в том числе грипп) в 2014 году приходилось 9,1%, постинъекционные инфекции — 9,1%, острые кишечные инфекции — 6,6%, инфекции мочевыводящих путей — 1,7%, другие сальмонеллезные инфекции — 0,17%, вирусные гепатиты В и С — соответственно, 0,03% и 0,07%. Число пациентов, инфицированных вирусом гепатита В в медорганизациях, уменьшился в 40,6 раза: в прошлом году было зарегистрировано всего семь случаев. По гепатиту С ситуация за десятилетие улучшилась в 7,1 раза, до 18 человек в 2014 году. Также было зафиксировано пять случаев заражения ВИЧ в медучреждениях.
В Роспотребнадзоре также отмечают снижение общего количества вспышек инфекционных заболеваний, зарегистрированных в медорганизациях, с 61 в 2013 году до 56 в 2014-м, при этом число пострадавших в них возросло в 2,2 раза, до 783 человек (из них 553 ребенка). За прошлый год наибольшее снижение заболеваемости по внутрибольничным инфекциям отмечено на объектах Управления делами президента (по сравнению с 2013 годом снизился в 2,2 раза), в 1,6 раза — среди пациентов и медицинского персонала в военно-медицинских учреждениях и подразделениях органов безопасности.
Вместе с тем Роспотребнадзор (именно он, а не Минздрав, ведет эту статистику) подчеркивает, что в его данных велика погрешность и полученные значения существенно занижены.
«Были выявлены случаи поздней изоляции заболевших, сокрытие внутрибольничной заболеваемости, несвоевременное начало противоэпидемических мероприятий, нарушение правил содержания функциональных помещений, несоблюдение требований антисептики при работе со стерильным материалом, при гнойно-септических инфекциях — высокий уровень носительства золотистого стафилококка среди сотрудников на фоне перегрузки учреждений родовспоможения выше нормативной мощности, — говорится в докладе ведомства. — В 2014 году по-прежнему имеет место значительный недоучет ИСМП. В 51 субъекте не регистрируются внутрибольничные инфекции мочеполовой системы. В Брянской, Ивановской, Калининградской, Псковской областях, Республиках Адыгея, Дагестан, Карелия, Чувашия, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе не осуществляется регистрация ГСИ родильниц. В Республике Алтай, Камчатском крае, Чукотском автономном округе не регистрируются послеоперационные инфекции».
Член президиума Межрегиональной общественной организации «Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Валерий Волжанин согласен, что данные Роспотребнадзора явно занижены.
— Если эти данные реальны, тогда это блестящий результат. Тогда выходит, что скоро вообще не будет такой проблемы, как ВБИ. Практика показывает, что внутрибольничные инфекции — это тайна и в любом медучреждении она покрыта мраком. Но хорошо хоть им что-то удалось зарегистрировать. У каждого стационара свои внутрибольничные инфекции. У хирургов, акушеров, инфекционистов — свои, — говорит Волжанин.
По данным Роспотребнадзора, за последние 5 лет на 13% сократились случаи легких форм гнойно-септических инфекций новорожденных, всего 4084 случая (подробные данные по новорожденным представлены только за 2010–2014 годы). Из них на 10,5% меньше заболеваний омфалитом (665), на 15,8% — пиодермией (958), на 31,5% — конъюнктивитом (1239). В то же время в два раза чаще дети стали болеть сепсисом (184), нет снижения по заболеванию бактериальным менингитом (33), пневмонией (465), выраженная тенденция к росту у остеомиелита (73). Всего тяжелые случаи ГСИ новорожденных за 2010–2014 годы выросли на 15,6%, до 755 случаев.
В качестве основных биологических рисков в Роспотребнадзоре выделяют инфицирование пациентов госпитальной флорой, устойчивость больничных бактерий к антибиотикам, «занос» и распространение инфекций среди пациентов и персонала в учреждения, риск инфицирования персонала в лабораториях медорганизаций.
По словам президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского, инфекция, которая живет внутри стационара, всегда намного опаснее, чем та, которую пациент может принести с собой.
— В стационарах основная идет борьба между бактериями и антибиотиками. Инфекцию, которую пациент принес с собой в стационар, легко лечить, потому что она не приспособлена к антибиотикам. А инфекция, которая живет там, адаптирована к антибиотикам. Поэтому ученые вынуждены постоянно придумывать новые виды антибиотиков, чтобы уничтожать модифицированные виды инфекций. Есть виды инфекций, которые живут в медицинских учреждениях, в основном это бактерии. Из вирусов сюда же попадают гепатиты и ВИЧ. Вряд ли человек принесет с собой золотистый стафилококк или синегнойную палочку. Наибольший риск заразиться в хирургических отделениях, после операции, — говорит Саверский.
Причины позитивных изменений Саверский видит в оптимизации системы здравоохранения.
— Сокращение количества медицинских учреждений, их ремонт, обновление. Если оптимизация была проведена правильно, то и количество инфекций должно было уменьшиться. Это один из закономерных результатов оптимизации, хотя я очень критично к ней отношусь, — считает Саверский.
Так, по данным Росстата, количество коек для беременных женщин за 10 лет сократилось с 83,7 тыс. в 2004 году до 74,9 тыс. в 2013-м, число больничных коек для детей — с 210,1 тыс. в 2004 году до 173,9 тыс. в 2013-м. А число больниц с 2004 года (9,8 тыс.) снизилось до 5,9 тыс., общее число коек в них сократилось с 1,6 млн до 1,3 млн в 2013 году.
источник : izvestia.ru