§

Новости

В Ростове супруги отсудили у врачей больше миллиона рублей за смерть ребенка
17 Июля 2015 г.

В Ростовской области супруги отсудили у врачей больше миллиона рублей за смерть долгожданного ребенка, рождения которого они ждали больше 13 (!) лет. Согласно решению суда, Перинатальный центр Ростова должен выплатить семье моральную компенсацию в размере один миллион рублей (изначально, супруги просили пять миллионов рублей в качестве моральной компенсации, - прим. авт.), еще 375 тысяч пойдут на оплату независимой экспертизы в Питере, услуги адвоката, судебные расходы и штраф за то, что врачи довели дело до суда. Однако решение суда в законную силу не вступило.

 

- Очень трудно говорить, - рассказала «Комсомолке» 39-летняя Марина Журба. - Вы думаете приговор что-то изменит? Мы уверены на миллион процентов, что врачи подадут аппеляцию. А денег, которые нам присудил суд, не хватит, чтобы решить нашу проблему. Единственный выход для нашей семьи - это суррогатное материнство, но его стоимость - не меньше двух миллионов рублей.

Беременность протекала легко и без осложнений

Супруги Марина и Исамутдин вместе уже пятнадцать лет. И за это время пережили немало. У женщины уже есть дочь от первого брака. Но мысль об общем ребенке возникла сразу, как только они поженились. Но в 2004-м году у женщины случился самоаборт, после чего врачи поставили диагноз «множественная миома матки». Шли многочисленные консультации, обследования, лечение и, спустя четыре года, вновь выкидыш. Но супруги не отчаивались, верили в свое счастье обрести ребенка. В сентябре 2013-го в семью пришло радостное известие - Марина беременна. Все эти месяцы женщина стояла на учете в женской консультации и строго соблюдала рекомендации врачей. Беременность протекала легко и без осложнений. Но врачи предупредили: родить сама женщина не сможет, необходимо будет делать кесарево сечение

«Я все просила медсестер позвать хотя бы какого-то врача»

- Прошло уже больше года с того злополучного дня в нашей жизни, когда мы с мужем счастливые, взявшись за руки, с утра выехали из дому рожать нашего горячо любимого и долгожданного ребенка, - говорит Марина Журба, - как всю дорогу наш папа разговаривал с сыном и гладил его через живот.

Тот день, 28 мая 2014 года, Марина не может вспоминать без слез. В больницу она поступила на сроке 36 недель.

- На часах было 08:45, - вспоминает она подробности. - Я поступила в приемный покой Перинатального Центра со схватками и болями в животе. Накануне связалась по телефону с районным гинекологом и наблюдавшим меня врачом Центра, рассказав о своем самочувствии и ощущениях. Сообщила о своем прибытии врачу, с которым договаривалась рожать. Меня определили в отделение патологии беременности, взяли все анализы, в районе полудня сделали УЗИ и допплерометрию, которые подтвердили наличие схваток. По словам врачей проводивших исследование УЗИ, ребенок чувствовал себя хорошо и готовился к появлению. Затем меня отправили в палату, ко мне зашел мой врач, сказал, что мне сейчас поставят капельницу и станет полегче, а он пока примет решение о моем самочувствии.
Мне поставили капельницу, сказали успокоится и полежать спокойно. В 14:00 я снова позвонила врачу, сказала, что очень плохо себя чувствую. Ко мне зашла другая доктор, прощупала живот, я кричала, что не могу терпеть, боли сильные и резкие, что нужно делать кесарево, у меня же рубец на матке после предыдущих родов. После ее посещения мне поставили другую капельницу и опять велели успокоится и подождать своего врача. Но схватки учащались, и я испытывала дикие боли в области всего живота.
В районе трех часов дня я стала умолять сестер позвать хоть какого-то, любого врача, но мне всего лишь добавили скорость капельницы. Все это время я пыталась дозваниться своему доктору и писала ему смс, так как он не отвечал. Просила мужа связаться с врачом, но он не появлялся.
В 16:40 часов ко мне в палату, уже кричащей от раздирающей боли, пришел начмед, который начал меня осматривать. Но он не смог произвести осмотр живота из-за резкой боли при прощупывании, велел доставить в палату аппарат УЗИ. Мне сделали УЗИ, о чем-то посовещались с присутствующим доктором и приняли решение посмотреть меня на другом аппарате. Но встать и дойти до кабинета УЗИ я уже не смогла, меня доставили на каталке, где после исследования сообщили о том, что ребенок погиб, сердцебиения нет, и отдали распоряжение о срочном оперативном вмешательстве.
Пока меня везли в операционную, я в панике и истерике, не веря сказанному, пыталась дозвониться тому самому доктору Центра, который обещал принять роды. Затем позвонила мужу и сообщила ему о том, что мне сделали УЗИ, на котором сказали, что ребенок погиб и чтобы он связался с доктором и узнал обо всем происходящем.
В операционной мне сделали наркоз и уже только на следующий день я пришла в себя в палате реанимации.

«Крепитесь и благодарите за то, что сами остались живы»

Позже женщина узнала, что во время операции ей была удалена матка с придатками.

- Ребенок выскочил в полость живота и от этого погиб, мне была проведена очень сложная операция, на которой было перелито более девяти литров крови, - продолжает собеседница. - Я находилась в реанимации в полубессознательном состоянии, ко мне пускали мужа и маму на несколько минут для того, чтобы они со мной общались.

Все это время к пациентке было подключено огромное количество катетеров, трубок и прочей медицинской техники.

- Знаете, ни на один наш вопрос о том, почему за восемь с лишним часов пребывания в Центре со схватками мне так и не была оказана оперативная медицинская помощь, не было сделано срочное внеплановое кесарево сечение, почему погиб ребенок, почему были удалены все основные женские органы, почему я потеряла столько крови - ответа мы с мужем так и не услышали, - опустошенно говорит Марина. - Единственные слова которые мне говорили врачи Центра это – «Крепитесь, и благодарите за то что сами остались живы».

«Вся наша жизнь была разрушена за один день!»

Тяжело супругам было возвращать домой, где находилось все необходимое для долгожданного первенца. В доме провели перепланировку, выбрали имя.

- Но наш малыш погиб, а нам практически не оставили шансов быть родителями, так как теперь у нас с мужем есть только один шанс стать родителями – это суррогатное материнство, - не скрывая слез продолжает женщина. - Сколько мы всего наслушались. С нами в таком хамском тоне разговаривали. Никто нам ни разу не принес ни извинений, ни соболезнований, ничего. Вся наша жизнь была разрушена за один день.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Врачи Центра знали о высокой степени риска»

Алексей Пешков, специалист по защите прав пациентов, взаимодействию с медицинскими организациями и страховыми компаниями:

- Размер компенсации морального вреда, взысканный судом в пользу обоих супругов, считаю разумным и справедливым. У них погиб долгожданный ребенок и теперь у них есть только один шанс стать родителями – суррогатное материнство. Врачи Центра знали о высокой степени риска истицы, однако, согласно заключению экспертов, не предприняли никаких действий для того, чтобы своевременно сделать пациентке кесарево сечение, облегчить ее страдания и сохранить жизнь ребенку.

 


источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей