Ситуация с медицинской помощью в России меняется, правда не всегда в хорошую сторону. К сожалению, большинство из нас хоть раз, но сталкивались с непростыми ситуациями, когда медработник не хотел или не мог выполнять необходимую работу, выдавать нужные бланки или даже отказывал в помощи. Как можно отстоять свои права, нам расскажет Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский.
Александр Владимирович, давайте сразу и начнем с права некоторых категорий больных получать бесплатные лекарства. Некоторым таким пациентам пришлось обращаться в суд…
- Дело в том, что уже в постановке вопроса звучит заблуждение, как почти у всех людей и что на самом деле все пациенты вправе получить любое назначенное врачом лекарство (или даже которое он должен был назначить) бесплатно. Это следует из международных норм права и даже из конституционного права на бесплатную помощь, - ведь лекарства — это часть медицинской помощи. Так почему же мы должны их покупать, если уже оплатили их налогами?
Вообще, сложилась странная ситуация: тарифы ОМС рассчитывают на основании стандартов помощи. И в реальности тарифы не включают в себя лекарственные средства, хотя есть для этого требование закона...
- Поэтому, если вы хотите отстоять свои законные права на бесплатные лекарства, то пишите вначале заявление главному врачу поликлиники (а я говорю и про амбулаторную помощь тоже), а если он не реагирует, то в прокуратуру. Мы привыкли, что прокурор занимается убийствами, но иногда (и не так уж редко — сотни судов по России) и лекарственным обеспечением. Вот к нему и надо обращаться в случае отказа.
А если врач просит взятку, как быть?
- Вы, конечно, можете записать беседу на диктофон, и эта запись может считаться доказательством, но лучше обратиться в Департамент экономической безопасности МВД, у них есть специальные средства для таких случаев и много возможностей.
Что делать, если человека без московской прописки отказываются прикреплять к городской поликлинике или стоматологической поликлинике? Или отказывают в выдаче полиса в Москве (слышала о подобном случае)?
- У каждого человека в нашей стране есть конституционные права, и вот там нет ничего ни про полис, ни про застрахованных лиц. Медицинская помощь гарантирована гражданам. На основании 41 статьи Конституции любой, подчеркиваю, любой гражданин в государственном лечебном учреждении имеет конституционное право получить медицинскую помощь, причем бесплатно, просто предъявив паспорт. И эту помощь должны оказать, основываясь на стандартах, про которые я уже говорил, т.е. в полном объеме.
В этом смысле закон противоречит Конституции, полис оказывается барьером в получении помощи, а поскольку Конституция выше, чем закон, то действует она.
Кроме того, если вчитаться в 21 статью Федерального закона № 323 от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", то мы поймем, что выбора по сути нет, потому что в ней указан территориально-участковый принцип здравоохранения. И терапевт с другого участка не пойдет к вам, и любой главврач на основании этого принципа не то что может, а должен отказать вам, чтобы не нарушить этот принцип, не нарушить закон.
Нужен ли вообще полис?
- А это как вы сами считаете. Можно придти в поликлинику и сказать: а мне надо по ОМС, вы мне о Конституции помощь окажите, и будете правы. Но это конфликт с системой. Потому что система живет на полисах. Другой вопрос, что номера полисов система уже знает, и если вы его раз получили, то его знают, кажется, все учреждения России. На этом основана система приписок: вы можете не ходить лечиться, но ваша карта будет постоянно пополняться записями. Формально, в Законе об ОМС есть фраза, что «Полис является основанием для оказания медицинской помощи». А все медики получают зарплату из ОМС, поэтому они и требуют всюду, даже при выезде Скорой помощи, полис. Вот и получается, что полис - не средство обеспечения помощи, а препон для ее получения, который, замечу, можно легко убрать.
Как быть, если очередь на бесплатное обследование очень длинная, состояние здоровья не ждет, а на платное обследование нет денег?
- Ну, если очень плохо, надо вызывать скорую, конечно. Если терпимо, но очереди совсем неприличные, то можно сходить и написать заявление главному врачу об оставлении в опасности и неоказании помощи больному (ст.ст.125, 124 .УК РФ). Если и после этого вам откажут – идите к прокурору. Система, повторяюсь, стоит на том, что пациенты не защищают свои права.
Поскольку ей дали право зарабатывать (что незаконно), то она создает различные барьеры, чтобы выдавить вас из бесплатной в платную медицину. Старайтесь этого не допускать, иначе система будет продолжать разрушаться и дальше.
Часто бывает так, что пожилых пациентов не хотят класть в больницу...
- Вначале в вежливой форме скажите врачу, что он не имеет права отказывать больному в помощи. Если не поможет, обращайтесь сразу к прокурору, т.к. это непосредственное нарушение по указанным выше статьям УК РФ, к котором можно добавить любимую всеми халатность (ст. 293 УК РФ). Кстати, в уголовном праве — это неисполнение должностным лицом своих обязанностей.
Моя пожилая соседка, ветеран войны, жаловалась, что врачи так высокомерно с ней себя ведут, что она даже не рискует к ним лишний раз обратиться...
- У нас в мединститутах не учат основам конфликтологии, а это обязательное условие взаимопонимания между врачом и пациентом.
Возвращаясь к вашему вопросу: надо написать жалобу главврачу. Как правило, это помогает. Письменный документ — доказательство в деле, поэтому чиновники сразу это понимают.
Оксана Герасименко
источник : www.medikforum.ru