§

Новости

Багненко: Обозначенные в ходе опроса ВЦИОМ проблемы медицины будут обсуждаться на форуме ОНФ по здравоохранению
23 Июля 2015 г.

Ректор ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава РФ

Те острые проблемы сферы здравоохранения, которые обозначают граждане России в ходе социологических опросов, будут обсуждаться на отдельных круглых столах и площадках в ходе форума ОНФ по проблемам здравоохранения. Об этом корреспонденту ONF.RU рассказал член Центрального штаба ОНФ, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Сергей Багненко.

Граждане нашей страны считают необходимость повышения качества медицинских услуг (50%) и недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (49%) наиболее актуальными проблемами российского здравоохранения. Такие данные приведены в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которое опубликовано на его сайте.

Согласно результатам опроса, около 40% респондентов сталкивались с врачебными ошибками, а каждый пятый из этого числа обращался за помощью в страховую компанию по факту постановки неверного диагноза или халатности. При этом 59% респондентов не сталкивались с подобными случаями.

«На форуме ОНФ по здравоохранению будут обсуждаться эти проблемы. Будут отдельные дискуссии по качеству и доступности медицинской помощи. Еще одна площадка будет посвящена теме образования. Так что вопросы, волнующие граждан больше всего, будут обсуждаться на отдельных круглых столах», – заявил Багненко.

При этом он подчеркнул, что проблемы качества медицинских услуг и уровня профессиональной подготовки врачей являются актуальными не только для России: «В этом вопросе наша страна не сильно отличается от других государств. Но эти проблемы, безусловно, нужно решать, и медицинское сообщество активно этим занимается. При этом нужно понимать: всё, что касается здравоохранения, для жителей России всегда является чувствительной темой. Другие сферы воспринимаются людьми более опосредованно, а к услугам медицинской помощи ежегодно обращается каждый житель нашей страны. Поэтому граждане и выставляют на первые места при социальных опросах данные темы. Так что когда мы формируем бюджет, всегда нужно учитывать мнение простых людей и не сокращать уровень финансирования медицинской сферы».

Напомним, что в преддверии форума ОНФ по проблемам здравоохранения Народным фронтом в регионах проведена большая работа по изучению ситуации в сфере здравоохранения. Организовано 14 общероссийских мониторингов, проанализировано 1079 материалов СМИ, проверена работа более 700 аптек и 400 поликлиник, опрошено более 13 тыс. человек, проведено 85 региональных обсуждений проблем здравоохранения, более 20 выездных мероприятий с участием членов Центрального штаба и 6 экспертных совещаний федерального уровня. Результаты исследований лягут в основу общественного доклада о состоянии системы здравоохранения в регионах, который будет представлен на форуме ОНФ и станет базисом для обсуждения на тематических секциях.

 


источник :  onf.ru

вернуться в раздел новостей