§

Новости

Здесь не место старикам
23 Июля 2015 г.

В столичных поликлиниках решили пойти навстречу работающим москвичам. Пенсионеры не смогут посещать врачей в утреннее и вечернее время – эти часы будут предоставлены тем, кто проводит в офисе пять дней в неделю. Но не является ли это дискриминацией по отношению к людям пожилого возраста?

 

Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, заявил, что принципы работы столичных поликлиник могут быть изменены. Работающие москвичи получат определённую привилегию: они смогут записываться к докторам в утреннее и вечернее время, чтобы успевать попасть на приём до или после трудового дня.

На первый взгляд идея кажется неплохой. Но осуществить её планируют, запретив пенсионерам посещать врачей с 8 до 9 утра и с 7 до 8 вечера! Эксперты задаются вопросом: почему, для того чтобы сделать доброе дело одним людям, необходимо ущемлять других?

Старикам не входить

Определять возраст в поликлиниках будут автоматически. Пациент запишется на приём по медицинскому полису, а специальная компьютерная система ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) определит, сколько ему лет. Если человек достиг пенсионного возраста (для женщин – это 55 лет, для мужчин – 60 лет), то два часа в день для записи будут ему недоступны.

Но справедливо ли это? К тому же большое количество наших пенсионеров работает! «Неправильно разделять пациентов на пенсионеров и не пенсионеров. Гораздо логичнее делить людей на тех, кто работает, и кто не работает!» – возмущается Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов».

Никакого запрета на посещение доктора быть не может. «Это просто дискриминация! Подобная инициатива противоречит Конституции!» По мнению Александра Саверского, пенсионеров можно попросить не посещать врачей с 8 до 9 утра и с 19 до 20 вечера, но ни в коем случае не принуждать к этому. Они могут оставить эти часы для работающих москвичей только добровольно.

Недоволен идеей и Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека. «Эта инициатива мне не нравится, как и предыдущие, – например, фиксированное время приёма пациентов. Для пожилых не должно быть ограничений. Мы в большом долгу перед ними – потому что у нас нет достойного здравоохранения, лекарств, пенсий…» – утверждает Александр Брод. По его мнению, многими пожилыми людьми идея может быть воспринята как неуважение. И они будут правы!

«Самые длинные очереди к врачам образуются утром и вечером. Я не вижу ничего плохого в том, что мы поможем работающим людям. Будем откровенны: чаще всего в поликлиники ходят люди пожилого возраста. Да, заболеваний у них больше, чем у тридцатилетних. Но и свободного времени, если они не работают, тоже у :ьше! Так почему всех возмущает, что всего два часа в день мы хотим посвятить приёму именно молодых москвичей?» – говорит Иван Андреев, врач одной из столичных поликлиник.

 

в тему :  Россиян вынудят переносить болезни на ногах?

 


источник :  argumenti.ru

вернуться в раздел новостей