§

Новости

Сахалинские активисты ОНФ готовы рассказать главе Минздрава о состоянии медицины на острове
27 Июля 2015 г.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области не согласны с позитивной оценкой состояния региональной медицины, которую озвучила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время посещения области. Данные мониторингов, проверок, опросов населения, круглых столов и брифингов, которые провели «фронтовики», а также материалы СМИ продемонстрировали иную картину.

 

По данным опроса, 21% респондентов сталкивался с отсутствием нужных бесплатных лекарств в аптеках, 26% – берут талон к врачу минимум за месяц до приема, причем 44% – с большим трудом добиваются их в регистратуре. 70% опрошенных не удовлетворены отношением врачей к пациентам. 81% респондентов не видят изменений в состоянии островного здравоохранения, 23% – отметили ухудшение ситуации.

К вопросам, требующим немедленного реагирования властей, по мнению экспертов ОНФ, относится проблема высокой заболеваемости раком (по данным за 2013 г., выше средней по стране на 20%), всплеск смертности трудоспособных мужчин 35–45 лет, лечение тяжелобольных, врачебные ошибки, нехватка и состояние фельдшерско-акушерских пунктов в области. Зимой этого года в Холмском районе произошло два смертельных случая из-за того, что медики не могли доехать до больных во время снежного тайфуна. Есть случаи отказа в приеме больных.

Поднимались также вопросы возрождения института семейных врачей и создания региональной системы управления качеством. Эксперты ОНФ называют оптимизацию системы здравоохранения непродуманной. В частности, в Сахалинской области с 2013 по 2018 г. планируется сократить 1063 койки в медицинских стационарах (18% круглосуточного коечного фонда).

Наблюдаются проблемы со строительством перинатального центра областной больницы, областного психиатрического диспансера, а также с капитальным ремонтом 2-го терапевтического отделения Южно-Сахалинской городской больницы.

«Фронтовики» отметили, что остается дефицит кадров – как врачей, так и медсестер. Многие опытные специалисты уезжают на материк. Около 50% медиков региона на сегодняшний день – старше 50 лет. Из-за нехватки кадров медикам приходится перерабатывать. При этом врачи и средний медперсонал получают недостаточное вознаграждение за свой труд. Повышенные зарплаты в отчетах чиновников объясняются тем, что в них учитывается оплата примерно 1,5 ставки. Всё это приводит к уходу профессионалов в частную медицину, где для работников созданы более привлекательные условия. В результате кадровый голод усугубляется.

Например, по данным мониторинга, в южно-сахалинской женской консультации на 18 участков восемь врачей. В стационарах не хватает специалистов по родовспоможению, УЗИ, реаниматологов. В южно-сахалинской поликлинике №1 на 20 участков 11 терапевтов. Больные ждут в очереди по 40 минут и более. Трудно записаться к врачам, пациенты жаловались, что иногда надо ходить неделю. Самая большая очередь, отметили проверяющие, там, где оформляются льготные рецепты.

Нехватка специалистов не позволяет в полной мере запустить работу первичных сосудистых отделений, межмуниципальных онкологических и хирургических центров, что ставит под угрозу обеспечение доступности специализированной медпомощи для каждого жителя. Укомплектованность врачами-кардиологами в поликлиниках Сахалинской области, по данным Министерства здравоохранения региона, составляет всего 53,3%.

В Поронайской ЦРБ создано первичное сосудистое отделение на базе терапевтического и реанимационного отделения для обслуживания трех районов Сахалинской области: Поронайского, Макаровского и Смирныховского. При этом, по данным врача-невролога этой больницы Татьяны Иванчиковой, фактически изменений в больнице не произошло: не увеличился штат, нет врача функциональной диагностики, наличие которого обязательно для первичного сосудистого центра, не установлено дополнительное специализированное оборудование. По аналогии с первичным сосудистым центром в Поронайской больнице созданы хирургический, травматологический и онкологический центры.

Проверки ОНФ в медучреждениях, например в санатории «Аралия», и информация самих медиков показали, что значительная часть современной дорогой аппаратуры простаивает без дела и выходит из строя из-за отсутствия специалистов и необходимых запчастей.

«Таким образом, перед здравоохранением региона стоит огромное количество нерешенных проблем, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Мацук. – Нужно, чтобы за отчетами чиновники не забывали о том, что медицина очень чувствительно в буквальном смысле сказывается на здоровье и настроении людей, и проводить оптимизацию здравоохранения на благо граждан».



источник :  onf.ru

вернуться в раздел новостей